Coffee addict's guide to camp coffee

Café en camping : un guide pour les caféinomanes

Certain·e·s disent que faire du camping sans bière, c’est juste aller s’asseoir dans le bois. La plupart des employé·e·s MEC sont du même avis… en ce qui concerne le café.

MEC vend plus d’une centaine de produits différents pour la préparation du café. Dans le but d’aider les campeuses et campeurs à obtenir leur précieuse dose, nous avons créé un guide sur la préparation du café en plein air. Nous espérons ainsi vous inciter à sortir de votre tente pour préparer le café parfait, point de départ incontournable d’une journée de camping riche en aventures.

Le matin, quoi de plus réconfortant qu’une bonne tasse de café chaud? On le boit en attendant qu’on allume le feu et prépare des œufs brouillés, ou tout en fouillant la glacière pour trouver les restes du souper de la veille.

Utilisez l’échelle ci-dessous, qui présente les méthodes de préparation du café de la plus commode à la plus raffinée, pour identifier celle qui correspond le mieux à votre type de caféinomane.

Gel Espresso Love de GU

Coffee addict's guide to camp coffee

À première vue, cette option peut sembler la moins attrayante de toutes. Cependant, les évaluations à 5 étoiles nous indiquent que ce produit a sans doute de très belles qualités. Selon les évaluations, son goût est « tout simplement super » et « un peu comme un dessert ». De plus, il vous permet de ressentir les effets de la caféine en 7 secondes environ, sans même avoir à faire bouillir de l’eau. Essayez-le et dites-nous si vous y retrouvez votre amour de l’espresso.

Méthode : Déchirez le haut du sachet. Portez le sachet à votre bouche et écrasez-le. Avalez le gel.

Niveau de complexité : On ne peut plus simple.

Description du goût : Fondant, chocolaté

Mouture du grain : Aucune. C’est le moyen le plus facile d’obtenir sa dose de caféine — encore plus facile que de mâcher une poignée de grains!

Conseil de pro : Ce gel est sans gluten et ne contient pas de produits laitiers. De plus, il peut constituer un bon dessert.

Filtre submersible

Coffee addict's guide to camp coffee

Le filtre submersible réutilisable, fait avec un filet métallique, est probablement la méthode la plus simple qui soit. Nous aimons bien ce modèle de MSR, qui permet de préparer une bonne tasse de café en un tour de main. Ajoutez quelques cuillerées de café moulu de votre choix, versez de l’eau bouillante, et voilà : vous avez un bon café entre les mains.

Méthode : Mettez du café moulu dans le filtre. Versez de l’eau bouillante dessus.

Niveau de complexité : Minime

Description du goût : Vigoureux, granuleux, riche

Mouture du grain : Grossière

Conseil de pro : Pour obtenir un café un peu moins granuleux, enlevez le filtre de votre tasse après une minute et demie. Peut aussi servir à préparer le thé.

Cafetière à piston

Coffee addict's guide to camp coffee

Vous voulez préparer beaucoup de café en peu de temps? La cafetière à piston est votre nouvelle meilleure amie en camping. Elle vous permet de faire près d’un litre de vrai bon café. Nous avons plusieurs modèles de cafetière à piston; la cafetière Java Press de GSI est l’une de celles qui ont reçu les meilleures évaluations. Le piston est doté d’un anneau en silicone pour éviter que des grains réfractaires ne se faufilent par les bords. De plus, le couvre-cafetière isolé en nylon garde le contenu bien chaud pour ceux qui aiment paresser dans la tente un peu plus longtemps.

Méthode : Mettez le café moulu dans la cafetière. Ajoutez de l’eau bouillante. Couvrez, et attendez un peu. Actionnez le piston.

Niveau de complexité : Pas très compliqué

Description du goût : Dense, granuleux, riche

Mouture du grain : Grossière

Conseil de pro : Nous offrons d’autres modèles de GSI et encore GSI.

Percolateur

Coffee addict's guide to camp coffee

Les percolateurs étaient la norme autrefois, avant que la cafetière électrique ne devienne un article essentiel dans toutes les cuisines. Ce modèle en acier inoxydable de Stanley est assez résistant pour pouvoir faire bouillir de l’eau sur une flamme nue. De plus, la poignée ergonomique facilite le versage, même pour les campeurs et campeuses plus ou moins réveillé·e·s.

Méthode : Remplissez le compartiment de café moulu. Ajoutez de l’eau bouillante. Attendez et observez par le bouton transparent l’eau se changer en café!

Niveau de complexité : Moyennement complexe ; la patience est de mise.

Description du goût : Doux, léger

Mouture du grain : Grossière

Conseil de pro : Lorsque l’infusion est terminée, enlevez le compartiment contenant le café et utilisez la cafetière pour faire bouillir de l’eau afin de vous préparer un gruau ou d’hydrater un repas lyophilisé.

Autres excellents modèles de percolateursPercolateur 8 tasses Deluxe de GSI et Percolateur en acier inoxydable Glacier de GSI.

Cafetière AeroPress

Coffee addict's guide to camp coffee

A photo posted by yannicklim (@yannicklim) on

À 76 ans, l’inventeur du disque volant d’Aerobie a décidé qu’il voulait trouver une façon de faire un café parfait sans avoir à allumer la cafetière électrique. Après une quarantaine d’essais, la cafetière AeroPress voyait le jour. Elle constitue peut-être le meilleur moyen de faire son café, que ce soit en camping ou à la maison. Elle vous permet d’obtenir la tasse parfaite, crème incluse, et elle est moins lourde qu’une botte de randonnée. Approuvée par les snobs du café.

Méthode : Il y a plusieurs moyens différents, mais vous pouvez essayer celui-ci. Déposez une cuillerée de café moulu dans le compartiment. Versez un peu d’eau bouillante pour humidifier le café. Attendez de 20 à 30 secondes. Ajoutez le reste de l’eau pour remplir le contenant. Mélangez. Attendez de 45 à 60 secondes. Placez le microfiltre dans le panier et vissez le piston. Actionnez le piston.

Niveau de complexité : Le processus à plusieurs étapes de la cafetière AeroPress constitue un petit rituel agréable, voire une célébration, pour les amateur·rice·s de café aux goûts raffinés. Si vous deviez vous plaindre de la complexité d’une tâche en camping, disons que ce pourrait être celle-ci.

Description du goût : Doux, vif, sans résidus

Mouture du grain : Fine

Conseil de pro : Rincez le filtre de votre cafetière AeroPress lorsqu’il est dans le panier afin d’éliminer tout goût de papier. Préchauffez votre tasse en y versant de l’eau chaude.

Porte-filtre

Coffee addict's guide to camp coffee

A photo posted by Mike (@coffeeinthecaribbean) on

Le café filtre est disponible partout, dans tous les cafés locaux et toutes les maisons de torréfaction. C’est l’une des façons les plus simples de préparer une tasse de café savoureuse et sans résidus, sans avoir à manipuler une variété de petits accessoires complexes. Nous vous recommandons ce modèle fabriqué par nos amis de GSI, qui est coté 5 étoiles. Se pliant pour former un disque plat facile à ranger, ce porte-filtre compact permet de préparer 1 à 12 tasses de café de manière civilisée.

Méthode : Placez un filtre dans le cône. Ajoutez du café moulu. Versez un peu d’eau chaude pour bien humidifier les grains. Attendez de 10 à 30 secondes. Ajoutez le reste de l’eau dans un mouvement circulaire.

Niveau de complexité : Ce n’est pas compliqué, mais il faut y mettre du soin.

Description du goût : Prononcé, délicat, sans résidus

Mouture du grain : Moyenne à grossière

Conseil de pro : Placez le cône directement sur votre tasse de voyage afin que votre café reste chaud plus longtemps.

D’autres modèles de porte-filtreSnow Peak et GSI.

Cafetière Handpresso

Coffee addict's guide to camp coffee

A photo posted by 손정민 (@vetson79) on

Parfaite pour les baristas novices ou chevronné·e·s, la cafetière Handpresso vous permettra de concocter la dose de café parfaite tout en impressionnant vos compagnons de camping. Elle ressemble un peu à une pompe à vélo, mais elle vous permet de préparer un bon espresso recouvert d’une belle crème.

Méthode : Pompez jusqu’à ce que l’aiguille atteigne la ligne verte. Versez de l’eau bouillante. Remplissez la capsule DomePod de café moulu ou mettez-y une dosette ESE. Bloquez le capuchon et extrayez le doux élixir de vie (aussi appelé « espresso de grande qualité »).

Niveau de complexité : Lorsque vous aurez trouvé la mouture parfaite, préparé votre capsule de café, fait chauffer l’eau à 92 degrés et atteint la pression nécessaire, cet appareil fonctionnera mieux qu’une machine à espresso italienne au coût prohibitif. L’effort en vaut la peine.

Description du goût : Vif, sans résidus

Mouture du grain : Fine

Conseil de pro : Achetez un contenant pour capsules DomePod qui vous permet de remplir au préalable les capsules individuelles pour chaque espresso, ce qui réduit votre temps de préparation au campement.

Missy Shana
Missy Shana

Spécialiste des médias sociaux (et des citations de Seinfeld), elle est toujours prête à sauter dans un avion pour goûter des plats délicieux. Elle a sans doute déjà espionné votre compte Instagram.