Politique de confidentialité relative au site Web de MEC

Date d’entrée en vigueur : le 19 novembre 2019

Consulter l’historique des modifications apportées à la présente politique de confidentialité (ci-dessous)

La politique de confidentialité du site Web de MEC décrit les pratiques de Mountain Equipment Co-operative en matière de collecte, d’utilisation, de conservation et de divulgation des renseignements personnels et explique vos options quant à la façon dont elle les collecte, les utilise et les divulgue pendant votre expérience en ligne sur le site Web www.mec.ca et ses sous-domaines (ci-après désignés collectivement par les « sites Web ») et sur son application mobile (ci-après désignée par l’« application »). Nos pratiques en matière de protection de la vie privée sont fondées sur la Loi sur la protection des renseignements personnels (LPRP) de la Colombie-Britannique, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada, ainsi que sur les dix principes de confidentialité reconnus à l’échelle internationale.

Aux fins de la présente politique, les termes « nous », « nos » et « notre » désignent Mountain Equipment Co-operative (aussi désignée par « MEC »). Le terme « membre » se rapporte à toute personne ayant fait l’achat d’une part sociale d’adhésion et à qui nous avons accordé une adhésion valide à vie lui permettant de faire l’achat de marchandises auprès de MEC. Les termes « vous », « utilisateur·rice » et « personne » et leur forme au pluriel désignent toute personne qui accède à nos sites Web ou à notre application, qu’elle soit membre ou non-membre.

Aux fins de la présente politique, le terme « renseignements personnels » signifie tout renseignement permettant d’identifier une personne, comme le nom, l’adresse électronique, l’adresse résidentielle et le numéro de téléphone. Les renseignements personnels comprennent également des données plus sensibles comme le genre, l’âge, l’état de santé, les renseignements sur la famille et toute autre donnée sur une personne.

Si vous accédez à nos sites Web ou à notre application à partir d’un pays faisant partie de l’Union européenne, votre utilisation de ceux-ci fera l’objet d’une politique distincte, laquelle est en cours de révision et sera accessible prochainement.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur nos pratiques en matière de respect de la vie privée lors du traitement de renseignements personnels sur nos membres n’ayant pas été recueillis par l’entremise de nos sites Web ou de notre application, veuillez consulter notre Code de protection des renseignements personnels.

Responsabilité

L’agent·e à la protection des renseignements personnels de MEC est responsable de créer, de superviser et de mettre en œuvre notre programme de gestion de la confidentialité et nos procédures visant à protéger les renseignements personnels, de répondre à toute question relative à la confidentialité et de vous renseigner sur nos pratiques en matière de protection de la vie privée.

Vous pouvez communiquer avec l’agent·e à la protection des renseignements personnels à l’adresse suivante :

Mountain Equipment Co-op — Agent à la protection des renseignements personnels
1077, Great Northern Way
Vancouver (C.-B.) V5T 1E1 Canada
Tél. : (604) 707-3300
Courriel : privacy@mec.ca

Collecte et utilisation restreinte de vos renseignements personnels

MEC collecte, utilise et divulgue des renseignements personnels pour l’une ou l’autre des fins suivantes :

  • pour fournir des services de vente et traiter les achats des membres;
  • pour fournir des services aux membres de la coopérative;
  • pour vérifier l’identité des membres;
  • pour déterminer l’admissibilité des membres à la possession de parts sociales;
  • pour gérer la gouvernance de l’entreprise et la distribution des parts sociales;
  • pour gérer le processus d’élection annuel de MEC;
  • pour permettre à MEC d’offrir un service de haut niveau à ses membres et aux membres potentiels;
  • pour comprendre les besoins des membres et des membres potentiels en ce qui concerne les produits et services;
  • pour développer et gérer des produits et services de façon à répondre aux besoins des membres et non-membres;
  • pour contacter les personnes directement au sujet des produits, des services et du contenu susceptibles de les intéresser;
  • pour inscrire des personnes, à leur demande, aux activités commanditées par MEC, comme les événements MEC et le service de location d’équipement MEC;
  • pour permettre à des personnes d’utiliser nos technologies en magasin et en ligne;
  • pour gérer et réaliser des concours et d’autres promotions;
  • pour répondre à des exigences réglementaires; et
  • pour fournir du contenu pertinent aux utilisateur·rice·s en fonction de leur région.

Nous recueillons uniquement le minimum de renseignements requis pour satisfaire à ces fins. Toutefois, nous vous offrons la possibilité de partager de façon volontaire d’autres renseignements (comme votre région géographique, vos évaluations de produits, etc.) pour améliorer votre expérience et celle des autres personnes sur nos sites Web et notre application.

Plus précisément, MEC collecte et utilise les renseignements suivants :

Renseignements sur toutes les personnes (membres ou non-membres) :

Adresse électronique

Lorsque vous ouvrez un compte d’utilisateur·rice·ou que vous vous abonnez à notre infolettre, nous recueillons votre adresse électronique. Celle-ci est utilisée pour créer votre compte et pour vous faire parvenir des renseignements sur nos produits, des mises à jour sur nos services et des avis à propos des sites Web et de l’application. Conformément à la Loi canadienne antipourriel (L.C. 2010, ch. 23) (LCAP), nous devons obtenir votre consentement pour utiliser votre adresse électronique pour vous envoyer des renseignements à des fins promotionnelles et de marketing. À tout moment, vous pouvez décider de vous désabonner de nos communications par courriel en cliquant sur le lien à cet effet au bas de nos courriels, en modifiant vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur·rice·ou en communiquant avec notre Centre de services. Nous pourrions toutefois vous contacter en cas de mises à jour sur la sécurité de nos produits.

Dans l’objectif de mieux comprendre et d’améliorer l’efficacité de nos efforts de marketing par courriel, chaque fois que nous vous envoyons un courriel à des fins de marketing, nous collectons des renseignements pour savoir si vous avez ouvert le courriel et si vous avez cliqué sur des liens compris dans celui-ci, et, le cas échéant, pour connaître les pages que vous avez visitées sur nos sites Web et les produits que vous avez achetés.

Lorsque vous ouvrez un compte ou que vous vous abonnez à notre infolettre, vous devez confirmer que vous avez lu, compris les conditions d’utilisation et la présente politique de confidentialité, lesquelles peuvent être modifiées de temps à autre, et que vous les acceptez tant et aussi longtemps que vous continuez d’utiliser nos sites Web et notre application. Si vous n’acceptez pas les modalités des conditions d’utilisation ou de la présente politique de confidentialité, nous vous demandons de ne pas ouvrir de compte d’utilisateur·rice, de ne pas vous abonner à nos courriels, ni d’utiliser nos sites Web et notre application.

Fonction de clavardage en direct :

Lorsque vous entamez une séance de « clavardage en direct » avec le personnel de MEC, notre plateforme exploitée par un tiers collectera votre nom, et on vous donnera le choix de soumettre votre adresse électronique. Vous seriez liés par les modalités de notre politique de confidentialité et les conditions d’utilisation de la plateforme qui vous seront fournies au moment d’accéder à notre système de clavardage. MEC utilisera les renseignements que vous nous fournissez dans le cadre de votre séance de clavardage pour répondre à vos questions et apporter des améliorations à votre expérience lorsque vous utilisez nos sites Web.

Formulaire « Évaluations de site Web » :

Lorsque vous nous faites part de vos commentaires sur nos sites Web par l’entremise du formulaire « Évaluations de site Web » ou en remplissant un sondage en ligne que nous avons diffusé, notre plateforme exploitée par un tiers collecte des renseignements à votre sujet, y compris vos opinions et vos commentaires à propos de votre expérience avec MEC. Vous avez également l’option de fournir votre adresse électronique. Vous seriez liés par les modalités de la présente politique de confidentialité et les conditions d’utilisation de la plateforme, lesquelles vous seront fournies au moment d’accéder au formulaire « Évaluations de site Web » ou au sondage. MEC utilisera les renseignements que vous lui fournirez pour améliorer l’expérience des utilisateur·rice·s et répondre aux commentaires. Nous pourrions effectuer un suivi auprès de vous afin d’obtenir de plus amples renseignements sur les commentaires que vous nous avez fournis.

Événements MEC :

Lorsque vous vous inscrivez à un événement organisé par MEC, nous recueillons des renseignements à votre sujet, notamment votre prénom et votre nom, vos coordonnées, votre numéro de membre MEC (si applicable), votre adresse électronique et vos renseignements en cas d’urgence. Vous devrez également remplir un formulaire d’exonération de responsabilité pour l’événement. Si des frais sont associés à l’événement, nous recueillerons les renseignements sur votre carte de crédit afin de traiter le paiement. Si une personne âgée de moins de 18 ans s’inscrit à un événement, le formulaire devra être rempli par ses parents ou son tuteur et ces derniers devront fournir leur consentement à ce que nous recueillons des renseignements sur la personne mineure. Pour votre sécurité, nous fournirons vos renseignements en cas d’urgence aux personnes responsables de fournir les premiers soins pendant l’événement. De plus, dans les cas où nous pourrions afficher publiquement votre prénom et votre nom (par exemple, lors de l’affichage des temps à l’une des courses MEC), nous fournirons votre prénom et votre nom au fournisseur responsable du chronométrage de la course. Si vous préférez que votre nom ne soit pas affiché publiquement et que vous souhaitez utiliser un pseudonyme, vous pouvez en faire la demande au moment de votre inscription en communiquant avec notre Centre de services.

Location d’équipement appartenant à MEC :

Lorsque vous réservez de l’équipement en ligne, notre plateforme exploitée par un tiers collecte des renseignements à votre sujet, notamment votre prénom et votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone et votre adresse résidentielle, pour traiter votre location d’équipement. Nous recueillons également les renseignements sur votre carte de crédit afin de traiter le paiement. Vous serez lié par les modalités de la présente politique de confidentialité et les conditions d’utilisation de la plateforme exploitée par un tiers lorsque vous soumettrez votre demande de location d’équipement.

Sections « Évaluations » et « Questions/Réponses » :

Lorsque vous rédigez un commentaire à propos d’un produit par l’entremise de l’option « Rédiger un commentaire », notre plateforme exploitée par un tiers recueille votre adresse électronique, un pseudonyme (qui sera diffusé publiquement lorsque vous rédigerez un commentaire ou poserez une question) et des renseignements sur votre expérience avec le produit ou vos questions sur celui-ci. Toute photo ou tout renseignement que vous fournissez autre que votre adresse électronique sera diffusé publiquement sur nos sites Web et notre application, et soumettant ceux-ci, vous acceptez les conditions d’utilisation de la plateforme. Nous utiliserons ces renseignements pour répondre à vos questions, effectuer un suivi en cas de préoccupation ou de problème avec un produit, et apporter des améliorations à votre expérience globale avec MEC. Toutefois, nous nous réservons le droit de réviser tous les commentaires et toutes les questions, et ce, à notre entière discrétion. Si vous avez acheté un produit auprès de MEC, nous pourrions aussi vous contacter pour répondre directement aux questions que vous avez publié dans la section Questions/Réponses. Le cas échéant, votre implication dans ces occasions d’amélioration est entièrement sur une base volontaire. Veuillez noter que les adresses électroniques recueillies à partir des sections « Évaluations » et « Réponses/Questions » ne sont pas utilisées à des fins de marketing.

Renseignements globaux sur l’utilisation du site Web  :

Nous enregistrons des renseignements sur les pages consultées par toutes les personnes qui accèdent à nos sites Web et à notre application. Ces données comprennent les adresses de protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur de services Internet (FSI), la page qui a orienté le visiteur·se vers le site ou la dernière page visitée avant de sortir du site, le type de plateforme utilisée, la date et l’heure de la visite, la vitesse de connexion, le temps de lecture, le temps d’affichage et le nombre de clics effectués. Nous utilisons ces données, dans leur ensemble, afin de compiler des statistiques et de produire des rapports qui sont utilisés par MEC afin d’améliorer l’expérience en ligne de toutes les personnes qui visitent nos sites et notre application. Nous pouvons, à l’occasion, fournir des parties de ces renseignements globaux à des fournisseurs, à des consultants, à des annonceurs éventuels ou à des agences de presse. L’utilisation typique des données de cette manière consiste à améliorer les fonctionnalités du site et à évaluer l’efficacité des initiatives de marketing.

Géolocalisation :

Afin de vous fournir des services géodépendants, nous pouvons collecter, utiliser et partager des données de géolocalisation sur votre appareil, notamment en utilisant les signaux émis par les satellites, les tours de téléphonie cellulaire ou les réseaux Wi-Fi. Nous pouvons utiliser l’emplacement physique de votre appareil pour vous fournir des services et du contenu personnalisés et géodépendants. Certains services géodépendants offerts par MEC, tels que le « localisateur de magasins » et les alertes spécifiques à une région, ne peuvent fonctionner sans vos renseignements personnels. Vous avez l’option d’autoriser ou de refuser de telles utilisations, mais si vous refusez, il se pourrait que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir une expérience utilisateur·rice·sur mesure.

Appareil mobile :

Si vous utilisez un appareil mobile pour accéder aux sites Web ou pour télécharger l’application, nous pouvons recueillir des données sur votre appareil mobile (comme le code d’identification de l’appareil mobile, le modèle et le fabricant), sur le système d’exploitation et sa version, sur l’adresse IP et sur sa géolocalisation. Lorsque vous téléchargez l’application sur votre appareil mobile, des notifications poussées vous sont envoyées uniquement si vous acceptez d’en recevoir. À tout moment, les utilisateur·rice·s de l’application qui ne désirent pas recevoir de notifications poussées peuvent désactiver celles-ci à partir des paramètres de leur appareil ou de l’application même.

Témoins, pixels-espions, pixels invisibles :

Un témoin est un petit fichier texte qui est stocké sur le disque dur d’un utilisateur·rice. Les témoins sont nécessaires pour effectuer des achats sur nos sites et notre application. Nous les utilisons également dans l’analyse des visites sur le site, entre autres pour connaître la date et l’heure de celles-ci, les pages consultées ainsi que les adresses URL qui ont orienté les visiteur·se·s vers notre site. Les témoins peuvent aussi servir pour nos campagnes de marketing; ils permettent à des fournisseurs tiers comme les plateformes Google et Facebook d’afficher nos publicités sur une variété de sites Internet. Nous pouvons aussi utiliser ce qu’on appelle des « pixels-espions » ou « pixels invisibles » pour compiler des données sur le profil des utilisateur·rice·s comprenant des données démographiques, les tendances de navigation et les achats en ligne. Aucune des données recueillies n’est liée à l’identité ou aux autres renseignements personnels des utilisateur·rice·s. Pour nos propres recherches, nous pouvons lier des données de suivi aux renseignements personnels fournis par des utilisateur·rice·s de nos sites Web et de notre application. Lorsqu’un tel lien est établi, tous les renseignements liés sont traités comme des renseignements personnels et sont exclusivement utilisés et divulgués conformément à la présente politique de confidentialité.

Suivi et analyse des données :

MEC utilise certaines analyses réalisées par des tiers ou par des services de placement de publicité sur ses sites Web qui utilisent également des témoins pour surveiller l’utilisation des systèmes, le serveur et le rendement du logiciel, ainsi que pour améliorer la conception du système, établir des points de référence ou analyser des tendances. Les fournisseurs de ces services peuvent recueillir, utiliser et communiquer, de façon indépendante, votre adresse IP ainsi que des renseignements à propos de vos visites sur notre site Web et sur d’autres sites Web qu’ils administrent conformément à leurs politiques de confidentialité (et non conformément à la présente politique de confidentialité). Ces services offerts par des tiers peuvent utiliser leurs propres témoins et d’autres technologies de collecte de données. Ils peuvent utiliser les données relatives à vos comportements de navigation sur les sites pour améliorer votre expérience, pour s’informer sur la façon dont les gens utilisent les sites Web afin d’y apporter des améliorations, et à toutes autres fins permises par leurs politiques de confidentialité. MEC peut également avoir recours à des fournisseurs de services publicitaires ciblés pour personnaliser ses publicités en fonction de vos préférences. Ces publicités peuvent paraître sur le site de MEC et sur des sites de réseaux sociaux ou encore sur des sites de tiers. Si vous ne consentez pas à ce que vos données soient analysées par des tiers, veuillez ne pas utiliser nos sites Web et notre application. Si vous avez accepté de recevoir des courriels et des offres promotionnelles, MEC peut utiliser votre adresse courriel pour cibler les publicités en fonction de vos préférences. À tout moment, vous pouvez décider de vous désabonner des publicités de MEC en cliquant sur le lien à cet effet au bas de nos courriels, en modifiant vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur·rice·en ligne ou en communiquant avec notre Centre de services.

Données mises en cache :

Lorsque vous utilisez nos sites Web et notre application, certaines données sont mises en cache dans la mémoire de votre appareil. Les données mises en cache sont chiffrées et conservées sur votre appareil tant et aussi longtemps que vous êtes connecté à nos sites Web ou à notre application, même si ceux-ci fonctionnent uniquement en arrière-plan. Les données sont supprimées de l’appareil lorsque vous fermez votre session sur nos sites Web et notre application et ne sont pas conservées sur l’appareil.

Renseignements supplémentaires sur les membres

Données sur les membres :

Lorsque vous devenez membre de MEC, vous devez nous fournir certains renseignements qui sont ajoutés à notre base de données interne des membres et que les coopératives sont tenues par la loi de recueillir. Les renseignements contenus dans la base de données ne peuvent être utilisés qu’à des fins opérationnelles se rapportant à MEC, telles que les envois de renseignements sur l’élection au conseil d’administration ou pour toute autre correspondance. MEC ne vend pas la liste de ses membres à quiconque et divulgue vos renseignements personnels qu’aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité du site Web. Les renseignements figurant dans la base de données comprennent ceux-ci :

  • votre numéro de membre;
  • votre prénom et votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone;
  • votre date de naissance;
  • le nombre de ristournes sous forme de parts sociales que vous détenez;
  • votre historique de transactions;
  • la date à laquelle votre nom a été inscrit au registre des membres de la coopérative;
  • la date à laquelle une personne a cessé d’être membre de la coopérative.

Lorsque vous créez un compte en ligne pour faire l’achat de produits par l’entremise de nos sites Web ou de notre application, vous pouvez lier les renseignements que vous nous avez fournis à votre compte pour éviter d’avoir à les saisir de nouveau lorsque vous effectuez des achats. Vous pouvez également enregistrer les renseignements sur votre carte de crédit et votre adresse de facturation dans votre compte. Les renseignements sur votre carte de crédit seront stockés sous forme de jeton, et seulement vous pourrez y accéder et les utiliser pour acheter des produits.

Traitement des achats des membres sur nos sites Web et notre application :

Lorsque les membres achètent un produit sur nos sites Web et notre application, nous demandons uniquement l’information requise pour traiter la commande et procéder à la facturation, notamment l’adresse d’expédition et de facturation, le numéro de téléphone et les renseignements sur la carte de crédit ou la carte de débit.

Votre paiement est traité par l’entremise d’une plateforme d’un tiers autorisé, et les renseignements pour l’expédition de la commande sont transmis à l’entreprise responsable de la livrer au nom de MEC. Comme indiqué précédemment, pour faciliter le traitement de vos achats, vous pouvez enregistrer votre adresse d’expédition et de facturation dans votre compte d’utilisateur·rice ainsi que les renseignements de votre carte de paiement.

Divulgation de renseignements

Divulgation de renseignements par MEC :

MEC ne divulguera vos renseignements personnels qu’aux fins indiquées dans la présente politique de confidentialité. En aucun cas nous ne vendons, louons ou divulguons de renseignements personnels à des tiers sans avoir obtenu votre consentement, sauf si leur divulgation sans votre consentement est requise ou autorisée par la loi.

Par exemple, MEC pourrait divulguer vos renseignements personnels sans avoir préalablement obtenu votre consentement dans les cas suivants :

  • à la demande des autorités judiciaires : lorsque nous sommes tenus ou autorisés par la loi de coopérer avec les autorités locales, nationales ou internationales chargées de l’application de la loi ou avec d’autres autorités à la suite d’un signalement ou à des fins d’enquête pour conduite d’activités inappropriées ou illégales, à la demande d’un tiers, ou si nous jugeons que la divulgation est raisonnable afin de se conformer aux ordonnances des tribunaux, de protéger la santé et la sécurité d’autres personnes ou de protéger les droits et la propriété de MEC;
  • à la demande de tiers de confiance : lorsque les services que nous vous fournissons exigent que nous divulguions des renseignements à un tiers pour exercer ses fonctions en notre nom. Vos renseignements seront traités avec le même niveau de confidentialité et de sécurité par cette organisation et ne seront pas utilisés à d’autres fins que celles autorisées.

Divulgation de renseignements par vous-même :

Par vous-mêmes : Vous pouvez divulguer des renseignements lorsque vous publiez du contenu sur nos sites Web, sur nos technologies en magasin ou sur d’autres forums publics, comme sur nos pages sur les réseaux sociaux, nos blogues et nos évaluations de produits en ligne. Tout renseignement que vous divulguez par l’entremise de ces services deviendra accessible au public.

Parts sociales : lorsque vous utilisez certaines sections du site Web de MEC ou d’autres services de notre coopérative, ou lorsque vous publiez des renseignements sur des sites de réseaux sociaux (p. ex. partager un lien vers la page Facebook ou le compte Twitter de MEC, « aimer » un produit à partir de votre compte Facebook ou Instagram, ou épingler un produit sur un tableau dans Pinterest), les renseignements personnels que vous publiez ou partagez par le biais de ces sites de tiers sont accessibles par les autres utilisateur·rice·s et peuvent être lus, recueillis, utilisés et divulgués par ceux-ci. La présente politique ne s’applique pas aux renseignements que vous fournissez sur des sites de réseaux sociaux de tiers et d’autres sites, sur lesquels MEC n’exerce aucun contrôle.

Recouvrement : Lorsqu’il est nécessaire de déterminer ou de recouvrer les montants qui nous sont dus.

Conservation des renseignements

À tout moment et sans aucune pénalité, vous pouvez fermer votre compte MEC en ligne en envoyant un courriel aux Services aux membres à l’adresse suivante : info@mec.ca. Si vous souhaitez mettre à jour et supprimer certains renseignements que vous avez enregistrés dans votre compte (comme les renseignements sur vos cartes de crédit ou votre adresse de facturation), vous pouvez le faire vous-même en accédant à votre compte.

Si vous souhaitez retirer vos renseignements de nos bases de données ou si vous ne désirez plus recevoir de communications de notre part, vous pouvez modifier vos préférences dans votre compte en ligne directement ou envoyer un courriel aux Services aux membres à info@mec.ca. Si vos renseignements sont stockés dans les systèmes de nos tiers, nous ferons le nécessaire pour qu’ils soient supprimés de leurs systèmes à votre demande. Si vous choisissez de ne plus recevoir de communications de notre part, nous pourrons tout de même vous contacter pour des raisons de sécurité liées à nos produits. Pour les personnes qui sont devenues membres au cours du dernier exercice financier, conformément à nos obligations, vous continuerez de recevoir un avis pour l’élection annuelle de MEC.

Si vous avez acheté des produits chez MEC, nous conserverons une copie de votre historique d’achat afin d’assurer la mise en œuvre adéquate de notre « Garantie de pointe », à moins d’avis contraire. Toutefois, si vous nous demandez de supprimer votre historique d’achat, cela pourrait avoir une incidence négative sur notre capacité d’honorer cette garantie. Comme mentionné précédemment dans la section « Renseignements supplémentaires sur les membres », en tant que coopérative, nous sommes tenus par la loi de conserver certains renseignements sur nos membres. La loi exige que nous conservions ces renseignements même quand un ou une membre met fin à son adhésion en tant que membre.

Consentement

MEC adopte une approche axée sur le consentement pour recueillir, utiliser et divulguer des renseignements personnels. Sauf dans les cas où le consentement n’est pas légalement requis, nous déterminons les raisons pour lesquelles nous recueillons vos renseignements personnels avant ou au moment de les recueillir. Selon la nature et le caractère sensible des renseignements personnels que nous recueillons, nous ferons l’une des choses suivantes : 1) obtenir votre consentement express pour la collecte de ces renseignements; 2) sous-entendre votre consentement à la collecte de ces renseignements en raison du fait que vous avez choisi de nous fournir vos renseignements personnels; ou 3) considérer que vous avez consenti à la collecte de ces renseignements, sauf si vous avez refusé de nous accorder votre consentement lorsque cette option était possible.

Transactions et transferts de données à l’international

Sauf en cas d’exigence légale ou réglementaire relative au stockage, à l’accès ou à l’utilisation des renseignements personnels au Canada, nous pouvons avoir recours aux plateformes de tiers situées à l’extérieur du Canada pour traiter ou stocker les renseignements personnels à notre place. Veuillez noter que les autorités responsables de l’application de la loi dans ces juridictions sont autorisées à accéder aux renseignements personnels sous la responsabilité des tiers.

L’agent·e à la protection des renseignements personnels de MEC peut vous fournir des renseignements supplémentaires à propos de nos politiques et de nos pratiques concernant les plateformes de tiers situés à l’extérieur du Canada et sur la façon dont elles recueillent, utilisent, divulguent ou stockent des renseignements personnels pour nous.

Réseau Wi-Fi en magasin

MEC fournit l’accès à un réseau Wi-Fi en magasin auquel vous pouvez choisir de vous connecter quand vous visitez nos magasins. Pour vous y connecter, vous devez accepter les conditions d’utilisation.

Exactitude

Nous comptons sur vous pour que les renseignements personnels que vous nous fournissez à votre sujet lorsque vous utilisez les sites Web et l’application soient aussi exacts, complets et à jour que nécessaire pour les fins auxquelles ils sont destinés. Vous pouvez les modifier ou demander qu’ils soient supprimés ou corrigés à tout moment. Pour les membres de MEC, vous pouvez mettre à jour les renseignements que vous nous avez fournis lors de votre adhésion en accédant au formulaire de mise à jour en ligne au www.mec.ca/fr/login, ou en appelant le Service de l’information aux membres au 1-800-474-7704 (Canada et États-Unis) ou (604) 876-6221 (appels locaux et internationaux).

Mesures de sécurité

MEC prend des mesures administratives, techniques et physiques pour protéger vos renseignements personnels contre la perte et le vol ainsi que contre l’accès, l’utilisation, la divulgation, la reproduction, la modification, l’élimination ou la destruction non autorisés conformément aux exigences légales applicables et aux normes de l’industrie. Par exemple, nous mettons en œuvre des méthodes de chiffrement et des contrôles de sécurité pour protéger vos renseignements personnels contre tout accès non autorisé durant leur transmission électronique, et nous exigeons que les tiers qui agissent en notre nom aient en place des mesures de sécurité raisonnables et appropriées.

Nous révisons et mettons à jour nos politiques et nos contrôles de sécurité à mesure que la technologie évolue afin d’assurer la sécurité continue de vos renseignements personnels. Toutefois, veuillez garder à l’esprit que toute transmission de renseignements par Internet ou par courriel n’est jamais entièrement sécuritaire ou à l’abri de toute erreur, et aucun système informatique n’est infaillible. Par conséquent, nous ne pouvons garantir entièrement la confidentialité des renseignements que vous partagez avec nous.

Transparence

MEC énonce clairement, publiquement et de façon transparente ses pratiques en matière de respect de la vie privée par l’entremise de la présente politique de confidentialité et des avis qu’elle vous fournit au moment de recueillir vos données personnelles.

Accès individuel

À tout moment, vous pouvez passer en revue et modifier les renseignements que vous nous avez fournis ou nous demander de les supprimer conformément aux exigences décrites au chapitre 4 : Conservation des renseignements. À la réception d’une demande écrite adressée à l’agent·e à la protection des renseignements personnels de MEC, nous pouvons vous fournir une liste des entités à qui nous avons divulgué vos renseignements personnels.

Autres dispositions et renseignements

Il est important de veiller à la confidentialité de vos renseignements lorsque vous naviguez sur l’Internet. Si nos sites Web ou notre application contiennent des liens vers d’autres sites Web, sachez que ceux-ci ne sont pas régis par la présente politique de confidentialité. Si nous avons publié des liens vers ces sites ou si d’autres personnes ou organisations l’ont fait, il est de votre responsabilité de lire les politiques de confidentialité de ces sites et de prendre une décision informée quant à votre utilisation de ceux-ci ou des services qu’ils offrent.

Lorsque MEC vous permet d’accéder aux plateformes de tiers à partir de ses sites Web ou de son application afin d’utiliser les services proposés par ces derniers, vous êtes assujettis aux pratiques de collecte de données, aux conditions d’utilisation et aux politiques de confidentialité de ces tiers. Vous êtes responsables de passer en revue et d’accepter ces politiques de confidentialité et les modalités et conditions qui s’y rattachent. Si vous n’acceptez pas les conditions d’utilisation ou les politiques de confidentialité des tiers, vous ne devriez pas utiliser les services offerts par ces derniers. Sauf dans les cas où MEC recueille des renseignements personnels lorsqu’une personne souhaite acheter une part sociale ou devenir membre, MEC ne recueille pas sciemment ou de façon non intentionnelle des renseignements auprès des utilisateur·rice·s qui ne sont pas majeurs.

Protection de la vie privée des enfants

MEC reconnait que la protection de la vie privée des enfants peut être menacée de diverses façons et valorise l’implication des parents ou des tuteurs dans la protection de leurs renseignements personnels et de leurs droits en matière de protection de la vie privée en ligne. Ce faisant, MEC ne fait pas activement la promotion de ses services, de son application ou de ses sites Web auprès d’enfants âgés de moins de 13 ans.

Travailler chez MEC

Si vous soumettez une demande d’emploi sur le site de recrutement de MEC, vous devrez créer un compte sur une plateforme d’un tiers qui facilitera le traitement de votre demande d’emploi et donner votre consentement à la collecte de vos renseignements personnels. Vous serez liés par la politique de confidentialité et les conditions d’utilisation de la plateforme du tiers, ainsi que par la politique de confidentialité de MEC lors du traitement de vos renseignements à des fins de recrutement. Les renseignements que vous nous fournissez pendant le processus de recrutement seront utilisés et conservés uniquement pour évaluer vos qualifications pour le poste, et l’accès à ces renseignements sera limité au personnel de MEC ayant besoin d’y accéder pour évaluer si vous êtes la personne idéale pour occuper le rôle.

Modifications apportées à la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications aux présentes afin de refléter tout changement à nos pratiques en matière de renseignements personnels, mais en aucun cas nous ne limiterons vos droits en vertu de la présente politique de confidentialité sans avoir obtenu votre consentement explicite. Nous publierons tout changement apporté à la présente politique sur cette page, et si ces changements sont importants, nous vous ferons parvenir un avis par courriel pour vous en informer. Les versions antérieures de la politique de confidentialité seront archivées pour que vous puissiez les consulter. Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour rester à l’affût de nos pratiques en la matière et nous vous invitons à nous contacter si vous avez des questions ou des préoccupations à l’égard de celles-ci.

Questions relatives à la conformité

L’agent·e à la protection des renseignements personnels de MEC est responsable de répondre à toutes les questions liées à la protection de la vie privée. Vous pouvez nous faire part de toutes vos questions ou préoccupations liées à notre politique de confidentialité en écrivant à l’adresse suivante :

Mountain Equipment Co-op – agent·e à la protection des renseignements personnels
1077, Great Northern Way
Vancouver (C.-B.) V5T 1E1 Canada
Tél. : (604) 707-3300
Courriel : privacy@mec.ca

Bureau du Commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de la Colombie-Britannique

947, Fort Street
Victoria (C.-B.) V8V 3K3
Tél. : (250) 387-5629


Le 19 novembre 2019 :

Mises à jour : politiques relatives à la confidentialité et à l’utilisation de témoins et conditions d’utilisation connexes

Nous modifions actuellement la politique de confidentialité de MEC (dernière mise à jour le 6 avril 2016) afin d’être à jour quant aux façons dont l’information est désormais recueillie et partagée.

Des progrès notables ont été accomplis en matière de législation, notamment l’adoption du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne, et en matière de pratiques, comme celles diffusées par le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada et l’expansion des pratiques de collecte de données comme celles utilisées sur le site transactionnel de MEC et son application.

Principales mises à jour :

La politique de confidentialité a été entièrement révisée pour refléter les meilleures pratiques et les exigences législatives afin que nous puissions mettre en place une structure et faire preuve de transparence et de clarté quant aux façons dont les renseignements personnels sont recueillis, utilisés et dévoilés sur le site Web de MEC et sur son application. Les révisions apportées à la politique de confidentialité expliquent le processus que MEC a utilisé pour collecter et traiter les données, actuellement et dans un avenir prévisible (les prochains 18 à 24 mois).

L’information a été modifiée pour dévoiler les diverses plateformes de tiers et prestataires de services que MEC utilise pour recueillir et traiter les renseignements personnels, notamment :

  • une section a été ajoutée sur l’utilisation de l’information durant une séance de clavardage;
  • une section a été ajoutée sur l’utilisation de l’information recueillie par l’entremise de notre formulaire de rétroaction en ligne;
  • une section a été ajoutée sur l’utilisation de l’information recueillie par l’entremise des fonctions d’évaluation et de notation, ainsi que la fonction Questions/Réponses sur le site Web de MEC;
  • une section a été ajoutée relativement à l’utilisation de l’information recueillie lorsqu’une personne soumet une demande d’emploi sur la page Travailler ici sur mec.ca;
  • une section a été ajoutée pour expliquer la façon dont nous utilisons les services de localisation sur notre site Web et sur notre application et pour mettre à jour l’information sur les notifications poussées;
  • une section a été ajoutée pour expliquer la façon dont les données sont mises en cache lorsque vous utilisez notre site Web et notre application;
  • une section a été modifiée pour découper l’information recueillie auprès des non-membres et des membres (p. ex. les adresses de livraison et facturation durant un achat);
  • la section intitulée « Accès aux renseignements » a été modifiée par l’ajout d’une section intitulée « Divulgation de renseignements », qui explique les circonstances dans lesquels nous divulguons des renseignements personnels; une section intitulée « Conservation de l’information » a été ajoutée pour que nous expliquions la façon dont nous stockons et supprimons l’information sur demande;
  • la section intitulée « Transferts internationaux » a été modifiée pour que nous expliquions l’utilisation de plateformes qui pourraient stocker ou transférer de l’information à l’extérieur du Canada;
  • une section a été ajoutée pour présenter l’information recueillie lorsque vous vous connectez au réseau Wi-Fi d’un magasin MEC;
  • une section a été ajoutée pour expliquer les façons dont vos renseignements personnels sont protégés et cryptés lorsqu’ils sont stockés et transférés.

Les conditions d’utilisation ont été entièrement révisées pour établir la réglementation appropriée que doivent suivre les visiteur·se·s lorsqu’ils·ou elles accèdent à notre plateforme de commerce électronique. De plus, elles nous assurent que MEC est protégée de façon adéquate relativement à la prestation de ses services en ligne.

Ces conditions d’utilisation ont été rédigées à titre d’accord entre MEC et les personnes qui accèdent au site Web. Elles fournissent des précisions supplémentaires sur des questions clés, comme l’utilisation acceptable, la confidentialité et la sécurité, les témoins, la création de comptes d’utilisateurs et les mots de passe, la propriété intellectuelle, les liens vers d’autres sites, la résiliation et les avis de non-responsabilité.

Pour lire la version précédente de la politique, consultez la

Politique de confidentialité relative au site Web de MEC (avant novembre 2019) (pdf)

Conditions d’utilisation du site web (avant novembre 2019) pdf

Politique de confidentialité relative au site Web de MEC (avant avril 2016) (pdf)