Mountain Equipment Company

Politique de confidentialité de MEC

Dernière mise à jour : 04 avril 2022.

MEC respecte votre vie privée, et il est important pour nous que vous compreniez comment nous traitons vos renseignements personnels. Veuillez lire attentivement cette politique. Nous expliquons dans cette politique comment MEC recueille et utilise vos renseignements personnels ainsi que comment et quand nous pouvons partager ces informations avec d’autres parties. Nous ne vendons jamais vos informations. Nous expliquons également comment vous pouvez prendre des décisions concernant les renseignements personnels que vous nous avez fournies, et nous vous informons des mesures de sécurité que nous avons mises en place pour protéger vos renseignements personnels. Lors de vos interactions avec nous, nous pouvons parfois vous fournir des informations supplémentaires sur la manière dont nous traitons vos renseignements personnels dans le cadre de services spécifiques. Assurez-vous toujours de lire et de comprendre ces énoncés.

Aperçu de cette politique

Cette politique s'applique à vous chaque fois que vous utilisez notre site Web, nous contactez ou utilisez l'un de nos services. Cela s'applique également à tout renseignement que vous nous fournissez ou nous avez fourni dans le passé, y compris les renseignements d'adhésion ainsi que dans les diverses situations décrites ci-dessous. Nous traitons toujours vos renseignements personnels en fonction des lois sur la confidentialité ou selon votre consentement exprès ou implicite. Vous ne devez pas utiliser notre site ou nos services si vous n'êtes pas d'accord avec cette politique.

Collecte de vos renseignements personnels

Renseignements personnels que vous fournissez à MEC

Nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez, y compris lorsque vous devenez membre, magasinez dans nos magasins, magasinez sur notre site Web ou participez à un événement. Ces renseignements peuvent inclure :

  • Coordonnées : nous recueillons vos coordonnées dans de nombreuses circonstances, y compris lorsque vous adhérez à MEC ou ouvrez un compte MEC en ligne sur le Site (« MEC »), lorsque vous achetez un article sur le Site de MEC, lorsque vous vous inscrivez à un événement, lorsque vous postulez à un emploi ou autrement dans le cadre de nos activités. Les exemples de coordonnées incluent votre nom, votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone et vos adresses.
  • Information nécessaire à l’adhésion : lorsque vous devenez membre de MEC, nous recueillons vos coordonnées et d’autres renseignements, comme l’endroit où vous avez adhéré à titre de membre, la manière dont vous avez adhéré, la date de votre adhésion, votre préférence linguistique et votre date d’anniversaire. Nous vous attribuons également un numéro de membre unique.
  • Panier : si vous sauvegardez des articles dans votre panier, MEC recueille cette information.
  • Information relative au paiement : Nous ne recueillons pas d’information sur votre carte de paiement directement auprès de vous. Si vous effectuez un achat en ligne ou par téléphone, un fournisseur de services tiers de confiance recueillera l’information sur votre carte de crédit ou de débit et l’information de facturation. Si vous enregistrez de l’information sur votre carte de paiement dans votre compte MEC en ligne, celle-ci sera stockée par MEC uniquement sous forme de jetons.
  • Courriels, messages et appels téléphoniques : si vous communiquez de toute manière avec nous, y compris par courriel, par clavardage ou par téléphone, nous pouvons conserver des copies, des enregistrements, des transcriptions ou des notes de ces communications, incluant tout renseignement personnel que vous avez fourni. Si nous vous envoyons un courriel commercial, nous recueillerons de l’information pour déterminer si vous avez ouvert ou non le courriel, si vous avez utilisé ou non les liens fournis et, si vous utilisez ces liens, pour savoir quelles pages vous avez consultées sur notre site Web et quels articles vous avez achetés, le cas échéant.
  • Information sur les médias sociaux : lorsque vous visitez l’une quelconque des plateformes de médias sociaux de MEC (par exemple Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest ou YouTube) ou envoyez un message à MEC par l’intermédiaire de l’une de celle-ci (directement ou indirectement, par exemple @mec sur Twitter), nous pouvons recueillir des renseignements personnels, comme votre nom et vos coordonnées, vos opinions et toute autre information fournie par vous.
  • Coordonnées de tiers : dans certaines circonstances, vous pouvez nous fournir les coordonnées d’un tiers (par exemple, si vous faites livrer une carte-cadeau ou un achat en ligne à un tiers, ou si vous nous fournissez le nom d’une personne à contacter en cas d’urgence). Dans ces cas, nous collecterons uniquement les renseignements requis à l’égard de ce tiers, qui peuvent inclure le nom, l’adresse électronique, le numéro de téléphone et l’adresse de celui-ci ou son lien avec vous.
  • Information relative aux concours, tirages au sort et promotions : MEC peut à l’occasion organiser des concours ou des promotions. Pour participer à un concours, il peut vous être demandé de fournir des renseignements personnels à MEC. Il peut s’agir de citations, d’anecdotes, de photos, de vidéos, d’information sur vos intérêts ou les produits qui vous intéressent, ou de mentions sur les médias sociaux.
  • Information relative à une demande d’emploi : vous pouvez postuler des emplois chez MEC par l’intermédiaire de la plateforme de demande d’emploi offerte sur le site Web de MEC. Dans le cadre de la soumission de votre candidature, vous pouvez fournir à MEC des renseignements personnels importants, comme vos coordonnées, votre expérience professionnelle, votre volonté de déménager, votre formation, vos compétences, votre façon de travailler et vos motivations, vos permis et certifications et votre droit de travailler.
  • Information recueillie dans le cadre de l’inscription à un événement : si vous vous inscrivez à un événement organisé par MEC, nous pouvons recueillir des renseignements personnels, comme votre participation à l’événement ou les coordonnées d’une personne à contacter en cas d’urgence. Vous devrez également remplir un formulaire de quittance et renonciation à l’égard de l’événement en question. Lorsqu’une personne de moins de 18 ans s’inscrit à un événement, nous demandons à un parent ou tuteur de remplir le formulaire d’inscription à l’événement et le formulaire de quittance et renonciation et de consentir au nom du mineur à l’utilisation et à la collecte de renseignements.
  • Information recueillie à l’occasion de la location d’équipement MEC : si vous réservez ou louez de l’équipement auprès de MEC, nous recueillerons des renseignements personnels à votre sujet afin d’effectuer la location, dont vos coordonnées, l’équipement loué et la date de la location.
  • Évaluations de produits, commentaires, rétroaction et questions : lorsque vous soumettez une évaluation de produit au moyen de la fonction « Évaluer ce produit » de notre site Web, ou lorsque vous posez une question ou répondez à une question au moyen de la fonction « poser une question » ou « rechercher » de notre site Web, nous recueillons votre adresse électronique et un pseudonyme (qui sera affiché publiquement si votre avis ou votre question est publié), ainsi que de l’information concernant votre évaluation du produit ou les questions et réponses concernant le produit. Toute information ou photo que vous fournissez, à l’exception de votre adresse électronique, peut être affichée publiquement sur notre site Web. Comme les évaluations, les avis et les questions et réponses peuvent être consultés par tous les visiteurs du site Web, veuillez donc ne pas inclure d’autres renseignements personnels dans ceux-ci. MEC peut également recueillir les renseignements personnels que vous incluez dans la rétroaction que vous lui communiquez par courrier électronique, par téléphone, par clavardage, par l’intermédiaire du site Web de MEC, par l’intermédiaire des médias sociaux ou en magasin.
  • Commentaires au sujet du Site et sondages : Lorsque vous soumettez des commentaires au sujet de notre site Web au moyen de la fonction « commentaires » ou répondez à l’un de nos sondages, nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez, y compris les opinions et les commentaires concernant votre expérience auprès de MEC.
  • Autres renseignements : nous recueillons les autres renseignements personnels qui sont communiqués directement à MEC sur une base volontaire.

Renseignements personnels que nous recueillons automatiquement.

Nous pouvons recueillir automatiquement certains renseignements personnels lorsque vous effectuez un achat, magasinez dans nos magasins ou accédez à notre site Web. Ces renseignements peuvent inclure :

  • Information sur les achats : lorsque vous effectuez un achat auprès de MEC en tant que membre, MEC conserve de l’information sur votre achat, comme la date, la quantité, le numéro d’article, la description, le prix, les remises applicables et le lieu de l’achat, dans votre dossier d’adhésion. Si vous être membre, ces renseignements seront conservés en lien avec votre dossier de membre. Si vous effectuez un achat sur le site Web de MEC, votre numéro de compte en ligne conserva le numéro de commande ainsi que la date de la commande, le statut de la commande, les renseignements d’expédition et de facturation, le numéro de suivi, l’information sur les produits, le total de la commande et d’autres renseignements concernant votre achat sont par ailleurs conservés dans votre compte MEC.
  • Vidéosurveillance : lorsque vous entrez dans un magasin MEC, vous pouvez être enregistré par notre système de caméra vidéo. Dans le cours normal des opérations, les extraits de vidéosurveillance sont supprimés sur une base régulière, sauf s'il existe une raison commerciale ou légale de conserver certains enregistrements. Notre période de conservation standard est d'environ 30 jours.
  • Information sur votre appareil : lorsque vous accédez au site Web de MEC, nous pouvons recueillir de l’information sur votre appareil, comme votre adresse de protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur d’accès Internet, le type de plate-forme, l’identifiant de l’appareil, le fabricant de l’appareil, le modèle de l’appareil, le système d’exploitation, le type de plateforme, la vitesse de connexion et l’information sur la version.
  • Information technique et information sur l’utilisation : Lorsque vous naviguez sur le site Web de MEC, nous pouvons recueillir de l’information sur votre navigation. Cette information peut inclure les parties du site Web de MEC que vous visitez, la date et l’heure de votre utilisation du site Web de MEC et le temps passé sur le site Web de MEC, vos actions sur le site Web de MEC (par exemple, le nombre de clics), la vitesse de connexion, les pannes du site Web de MEC et d’autres activités dans le système, les URL que vous avez visitées avant et après l’utilisation du site Web de MEC, et certains contenus que vous téléchargez à partir du Site. Ces renseignements peuvent également être recueillis pour nous par des tiers.
  • Information de localisation : si vous avez activé la fonction de localisation de votre appareil, nous pouvons recueillir la géolocalisation de votre appareil lorsque vous utilisez activement le site Web de MEC. Certains services de géolocalisation offerts par MEC, comme la fonction « Définir mon magasin » et les notifications poussées reposant sur la localisation, nécessitent votre information de géolocalisation. Vous pouvez refuser d’accorder l’accès à votre information de géolocalisation, mais, le cas échéant, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir une expérience utilisateur personnalisée.
  • Témoins et technologie de suivi : Lorsque vous accédez au site Web de MEC, MEC recueille des renseignements personnels au moyen de témoins, de balises Web, de pixels invisibles et d’autres technologies de suivi similaires. On trouvera de plus amples renseignements sous la rubrique « témoins, balises Web et pixels invisibles » ci-après.

Renseignements personnels que nous recueillons d’autres sources.

Nous recueillons des renseignements personnels d’autres sources, tels que :

  • Informations publiques : dans le cadre de nos services, produits ou de vos interactions avec nous, nous pouvons recueillir du contenu et des informations que vous partagez publiquement. Nous pouvons également recueillir des renseignements personnels qui sont disponibles publiquement, tels que des bases de données gouvernementales ou médiatiques.
  • Renseignements de tiers : MEC peut recueillir des renseignements personnels auprès d’autres clients, du personnel ou de tiers à des fins d’identification, en lien avec un litige ou un incident de sécurité ou à des fins de prévention des pertes ou de la fraude. Nous pouvons également recueillir vos renseignements auprès d'autres clients ou membres s'ils nous fournissent ces détails; par exemple, s'ils vous ont indiqué comme contact d'urgence ou vous ont acheté un cadeau de notre part. Dans certains cas, nous pouvons également recueillir des informations auprès de tiers privés, telles que des informations disponibles auprès des services de vérification d'identité et de prévention de la fraude, ou des informations provenant d'un tiers qui recueille ces informations au nom de MEC.

Données personnelles que nous dérivons.

Nous pouvons tirer des conclusions à votre sujet sur la base des renseignements personnels que nous recueillons. Par exemple, si nous avons recueilli votre adresse IP, nous pouvons déduire votre emplacement, ou vos intérêts et vos habitudes d'achat en fonction de votre comportement sur notre site Web.

Utilisation de vos renseignements personnels

Nous utilisons vos renseignements personnels pour vous fournir des services, du matériel de plein air ainsi que pour soutenir notre entreprise et améliorer MEC. Ceci peut inclure :

  • Achats et retours : si vous achetez des produits ou services de MEC, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels ou les renseignements personnels que vous nous fournissez pour traiter votre achat, ce qui peut inclure la gestion de vos paiements et le traitement et l’exécution de vos demandes, et pour s’assurer que les produits que vous avez achetés sont livrés à la bonne adresse. Nous pouvons également utiliser les données relatives à votre achat (si elles sont disponibles) si vous souhaitez retourner un produit.
  • Location : lorsque vous réservez ou louez de l’équipement auprès de nous, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels et l’information que vous soumettez dans le cadre du processus de location pour gérer votre location et les retours de location. Nous pouvons également utiliser ces renseignements pour établir des prévisions et des plans concernant le service de location et l’équipement que nous proposons.
  • Communications : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour communiquer et correspondre avec vous directement et gérer notre relation, y compris en ce qui concerne la fourniture de nos Services, ou pour répondre à vos questions, commentaires ou préoccupations. MEC peut communiquer avec vous de diverses manières, y compris par courrier, courriel, téléphone ou clavardage. Nous pouvons utiliser vos renseignements pour vous fournir des Services, de l’information ou des produits.

Lorsque nous avons votre consentement explicite ou implicite, nous pouvons également vous transmettre des messages électroniques commerciaux, qui peuvent inclure des mises à jour et des annonces de nature générale, de l’information sur des concours et des événements ainsi que des bulletins d’information électroniques (la marche à suivre pour cesser de recevoir certaines communications de notre part est décrite ci-dessous).

  • Information relative à l’adhésion : lorsque vous vous connectez à notre site Web en tant que membre, nous pouvons utiliser l’information contenue dans votre dossier d’adhésion, en combinaison avec d’autre information que nous recueillons, pour comprendre vos intérêts et à des fins de commercialisation, comme il est décrit ci-dessous. Nous pouvons utiliser l’information contenue dans votre dossier d’adhésion pour vous fournir des services ou améliorer nos opérations.
  • Information relative à votre compte en ligne MEC : nous utilisons l’information relative à votre compte en ligne MEC pour vous donner accès à certaines parties du Site, pour gérer votre utilisation du site Web ou des services et pour vous faire parvenir les produits que vous achetez. Nous pouvons également traiter d’autres renseignements personnels, comme l’information sur la navigation sur le site Web, pour améliorer ou personnaliser votre expérience en ligne, y compris lorsque vous sauvegardez des articles dans votre panier, vous fournir des recommandations pertinentes et vous communiquer de l’information sur un magasin en particulier.
  • Intérêts des membres ou des clients : afin de maintenir, d’améliorer et de promouvoir nos services, nous utiliserons l’information à votre sujet afin de comprendre vos interactions avec nous et d’effectuer des études de marché et des analyses. Nous pouvons également utiliser cette information pour prévoir, planifier et améliorer nos services, y compris en les rendant plus intéressants et pertinents et en les adaptant à des publics précis.

Nous cherchons sans cesse à mieux connaître nos clients afin de leur offrir le contenu et l’expérience les plus pertinents. La rubrique « témoins, balises Web et pixels invisibles » décrit la manière dont nous utilisons ces technologies afin d’évaluer votre intérêt et votre engagement et personnaliser votre expérience auprès de MEC.

  • Commercialisation : Nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous envoyer des messages de commercialisation. Certains de ces messages et publicités peuvent être personnalisés en fonction de votre navigation ou de vos achats antérieurs (y compris vos achats en magasin) et d’autres renseignements que nous détenons sur vous. Nous pouvons adapter ces messages en fonction de vos intérêts (par exemple, pour communiquer avec vous au sujet d’un article que vous avez consulté sur notre site Web ou pour supprimer les publicités portant sur des produits que vous avez déjà achetés).

Vous pouvez également voir des publicités de MEC sur des sites Web et des plateformes de tiers. Celles-ci peuvent vous être présentées à l’aide de votre adresse électronique, de témoins, de balises pixel ou de technologies similaires grâce auxquelles nous et nos fournisseurs de services pouvons présenter des publicités aux clients. Nous pouvons faire appel à un réseau social pour diffuser des publicités à nos clients, ou à des utilisateurs qui correspondent au profil démographique de nos clients. Lorsque nous créons un profil démographique à des fins de commercialisation, nous pouvons utiliser des renseignements, comme les adresses électroniques, dans un format haché afin de préserver la confidentialité. Si vous ne souhaitez plus voir de publicités personnalisées, vous pouvez modifier vos paramètres de témoins et de confidentialité dans votre navigateur et sur ces plateformes tierces.

  • Information relative aux concours, aux tirages au sort et aux promotions : nous pouvons utiliser les renseignements personnels que vous nous fournissez ou que vous fournissez à des tiers dans le cadre de concours, de tirages au sort et de promotions pour communiquer avec les gagnants et les faire connaitre, évaluer la participation et comprendre vos intérêts et prévoir, planifier et commercialiser nos services. Nous pouvons également utiliser ces renseignements de la manière prévue dans les règles de concours applicables.
  • Information recueillie sur les médias sociaux : nous utilisons cette information pour répondre aux demandes qui nous sont transmises par l’intermédiaire des médias sociaux, pour inscrire des personnes à des concours, à des tirages ou à des promotions que nous organisons sur les médias sociaux, pour évaluer la participation et comprendre vos intérêts et pour prévoir, planifier et commercialiser nos services.
  • Information relative à une demande d’emploi : nous utilisons les renseignements personnels fournis dans les demandes d’emploi pour évaluer l’admissibilité et les qualifications des candidats à un emploi chez MEC et pour communiquer avec les candidats au sujet des possibilités de carrière chez MEC. Nous pouvons également recueillir des renseignements supplémentaires à votre sujet auprès de tiers dans le cadre du processus d’embauche, notamment en communiquant avec les personnes citées à titre de référence ou (si la loi le permet et si vous l’autorisez) en vérifiant vos antécédents. Si vous êtes embauché par MEC, les renseignements fournis dans votre demande d’emploi peuvent être inclus dans votre dossier d’employé.
  • Information recueillie dans le cadre de l’inscription à un événement : nous pouvons utiliser cette information pour vous inscrire à un événement organisé par MEC, pour traiter votre paiement pour cet événement (le cas échéant), pour communiquer avec vous au sujet de cet événement ou d’événements futurs et pour communiquer avec votre personne à contacter en cas d’urgence. Nous pouvons également utiliser cette information pour évaluer la participation et effectuer des études de marché.
  • Évaluations de produits, commentaires et questions : nous pouvons utiliser cette information pour améliorer nos produits et services, y compris pour améliorer le site Web de MEC. MEC peut également utiliser cette information pour examiner les préoccupations et questions des particuliers et répondre à celles-ci, y compris pour faire le suivi des préoccupations ou problèmes liés à des produits et améliorer votre expérience globale auprès de MEC. Nous pouvons également utiliser cette information pour suspendre ou désactiver des comptes, ainsi que dans le cadre de la formation de nos employés et fournisseurs de services.

MEC se réserve le droit de répondre à son appréciation aux commentaires et aux questions. Si vous avez acheté un produit de MEC et que vous ne vous êtes pas exclu de notre liste d’envoi de messages électroniques commerciaux, nous pouvons également communiquer avec vous pour vous donner l’occasion de fournir une évaluation ou vous poser des questions. Votre participation est entièrement volontaire.

  • Sondages et commentaires au sujet du Site : MEC peut utiliser l’information que vous fournissez pour améliorer l’expérience des visiteurs sur le site Web de MEC, répondre à vos commentaires et évaluer votre engagement. Nous pouvons communiquer avec vous afin d’obtenir de l’information supplémentaire en lien avec la rétroaction fournie.
  • Information sur le matériel, information technique et information sur l’utilisation : nous utilisons cette information pour comprendre le trafic et l’activité sur le site Web de MEC, pour améliorer le site Web de MEC ou les services, comprendre ce qui génère le trafic sur notre site Web, comprendre l’intérêt pour nos produits et services et adapter notre commercialisation. Nous pouvons également utiliser l’information sur vos activités sur notre site Web (par exemple, les préférences d’exclusion, les clics et les adresses IP), l’activité du compte en ligne de MEC, l’information sur le matériel et les méthodes utilisées pour accéder au site Web ou aux services ou pour les utiliser, ou l’information fournie dans le cadre de l’inscription à des promotions, concours et événements afin de comprendre les intérêts actuels et futurs des consommateurs. Nous utilisons également cette information pour améliorer les produits et services existants, élaborer de nouveaux produits, services et promotions, optimiser votre expérience auprès de MEC et mieux comprendre comment communiquer avec vous. Nous surveillons l’utilisation du système et le rendement des serveurs et des logiciels afin de maintenir, d’assurer et d’améliorer l’intégrité de notre site Web, de l’information connexe et des services électroniques.
  • Information de localisation : nous utilisons l’information de géolocalisation pour vous fournir sur le site Web de MEC des services en fonction de votre emplacement et proposer un contenu pertinent à votre région.
  • Vérification et confirmation de l’identité et prévention de la fraude : nous utilisons divers types de renseignements pour confirmer votre identité en magasin et sur le site Web de MEC. À des fins d’identification et de vérification, ces renseignements comprennent généralement votre compte en ligne MEC et vos renseignements d’adhésion, votre historique d’achats ainsi que d’autres renseignements d’identification que vous nous avez fournis et qui nous aident à confirmer votre identité. Nous pouvons également utiliser ces renseignements pour détecter et prévenir la fraude, enquêter sur des réclamations et assurer la sécurité de nos magasins et du site Web de MEC.
  • Exigences légales et réglementaires : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels afin de nous acquitter de nos obligations légales et réglementaires.

Nous pouvons également utiliser vos renseignements personnels pour vous fournir les produits et services que vous demandez ou à d’autres fins. Nous vous informerons lorsque nous collecterons vos informations.

Partage de vos renseignements personnels

Il nous est parfois nécessaire de partager vos renseignements personnels afin de vous fournir des services ou des produits ainsi que pour améliorer MEC dans son ensemble. Nous ne partageons vos informations que de la manière décrite dans la présente politique, dans d'autres situations où nous avons votre consentement ou lorsque nous sommes autorisés par la loi. Nous ne vendons pas vos informations à des tiers. Nous pouvons partager vos informations comme suit :

  • Fournisseurs de services tiers : nous partageons des renseignements personnels avec des fournisseurs de service tiers de confiance, qui remplissent des fonctions en notre nom. Dans de tels cas, nous prenons des mesures pour nous assurer que nos fournisseurs de services n'utilisent les renseignements personnels qu'à des fins autorisées et mettent en œuvre des mesures de protection raisonnables en matière de confidentialité et de sécurité.

  • Événements organisés par MEC : pour assurer votre sécurité pendant l’événement, nous pouvons communiquer les coordonnées cette personne au fournisseur de premiers soins dans le cadre de l’événement. Nous pouvons également divulguer de l’information à votre sujet si une urgence vous concernant survient pendant l’événement, y compris à la personne à contacter en cas d’urgence et aux premiers répondants.

  • Divulgations légales autorisées : en vertu des lois applicables sur la protection de la vie privée, MEC peut être tenue ou autorisée par la loi à divulguer vos renseignements personnels dans certaines circonstances. Cela pourrait inclure les forces de l'ordre, les autorités gouvernementales ou les acheteurs ou acheteurs potentiels dans le cas d'une vente de toute ou d’une partie de l'entreprise. Dans tous les cas où MEC partage vos informations, cela se fera en stricte conformité avec les lois applicables en matière de confidentialité.

  • Divulgation publique volontaire de votre part : lorsque vous publiez ou affichez du contenu sur notre site Web, nos réseaux sociaux ou tout autre endroit visible ou accessible par d'autres (comme les babillards électroniques ou nos panneaux de liège en magasin), ces informations deviendront accessibles au public. Veuillez noter que l’information fournie à ces réseaux sociaux tiers et à d’autres sites échappe au contrôle de MEC et n’est pas régie par la présente Politique.

Témoins, balises Web et pixels invisibles

Lorsque vous visitez le site Web de MEC ou interagissez avec nous en ligne, nous pouvons utiliser des témoins et d'autres technologies de suivi en ligne tels que des balises et des pixels pour améliorer votre expérience ainsi que nos services et opérations.

Témoins

Les témoins peuvent rester sur votre appareil lorsque vous quittez le site Web de MEC (jusqu’à ce qu’ils expirent ou soient supprimés par vous). On trouvera de plus amples renseignements sur l’utilisation des témoins par MEC sur le Site, dans la Politique sur les témoins utilisés sur le site Web de MEC. Nous utilisons les témoins pour :

  • vous permettre d’effectuer des achats en ligne;

  • analyser le trafic Web;

  • comprendre les activités sur notre site Web;

  • nous permettre de modifier notre site Web afin de refléter vos intérêts et préférences;

  • permettre à notre site Web d'enregistrer et de récupérer les informations que vous saisissez (par exemple, les préférences et les paramètres de l'utilisateur).

Pour consulter vos options concernant les témoins, veuillez consulter la rubrique « Choix supplémentaires concernant vos renseignements personnels », ci-après :

Balises Web et pixels invisibles

MEC utilise également des balises Web ou des pixels invisibles pour compiler des rapports sur l’information de suivi et analyser les données démographiques des visiteurs du site Web, les modèles de trafic du site Web et les achats sur le site Web. Les balises Web et les pixels invisibles nous aident à :

  • mesurer votre intérêt et votre engagement sur notre site Web ainsi que sur d’autres sites;

  • mesurer le succès de nos campagnes de commercialisation;

  • comprendre comment nous pouvons adapter votre expérience auprès de MEC. Elles peuvent être utilisées pour vous présenter des publicités et un contenu pertinents sur notre site Web et sur d’autres plateformes, comme Google et Facebook, en fonction de vos goûts et de votre profil démographique.

  • recueillir et associer de l’information sur vos activités sur notre site Web et divers autres sites.

  • créer des rapports pour MEC concernant les activités sur le site Web, y compris des rapports contenant de l’information regroupée sur les appareils, la géolocalisation, les réseaux, les pages visitées, la durée des visites et les taux de clics. Nous utilisons généralement ces données pour établir des rapports contenant de l’information regroupée. Toutefois, pour nos propres besoins de recherche, nous pouvons lier de l’information de suivi à des renseignements personnels. Si nous lions de l’information, celle-ci sera traitée comme des renseignements personnels et sera utilisée et divulguée uniquement en conformité avec la présente Politique.

Vous ne devez pas utiliser le site Web de MEC si vous ne voulez pas que vos renseignements soient recueillis par des balises Web ou des pixels invisibles.

Tiers

Nous ne vendons pas de renseignements aux tiers.

Afin de poursuivre nos activités, nous comptons sur des tiers de confiance et réputés pour nous aider à effectuer des opérations ou à fournir des services à nos membres et clients. Parfois, cela nécessite que des fournisseurs de services tiers collectent, utilisent ou divulguent des informations personnelles en notre nom. Nous pouvons également fournir des informations personnelles à ces tiers de confiance afin qu'ils nous aident à fournir des services aux membres et clients et à maintenir nos opérations. Les services tiers que nous utilisons incluent :

  • Analyses : nous faisons appel à un certain nombre de partenaires pour nous aider à établir des rapports et des analyses, à accroitre la participation des membres et à communiquer avec les membres, ainsi que pour suivre et analyser l’information sur l’utilisation de notre site Web. Nous faisons également appel à des tiers pour nous aider à cerner et à cibler des données démographiques pertinentes aux fins de publicité et de développement du marché.
  • Communications électroniques : nous faisons appel à des fournisseurs de services de courrier électronique tiers pour faciliter l’envoi de courriers électroniques à nos clients et aux autres personnes qui ont choisi de recevoir des communications électroniques commerciales ou promotionnelles de MEC. Ces communications incluent les bulletins d’information de MEC. Nous utilisons également des plateformes de médias sociaux tierces pour effectuer de la commercialisation et interagir et communiquer avec nos clients et d’autres personnes.
  • Traitement des paiements : nous utilisons les services de fournisseurs de passerelles de traitement des paiements et de services d’analyse tiers pour assurer le traitement des paiements et la gestion des cartes-cadeaux.
  • Courriels, communications téléphoniques et clavardage en direct : nous faisons appel à des fournisseurs de services pour gérer les interactions avec vous par courrier électronique, par téléphone et par clavardage en direct.
  • Offres d’emploi en ligne de MEC : nous faisons appel à un tiers pour héberger la plateforme de demande d’emploi en ligne de MEC et gérer les comptes liés au babillard d’offres d’emploi et les candidatures soumises par l’intermédiaire du site Web de MEC.
  • Évaluations de produits, commentaires, questions et rétroaction : nous faisons appel à des tiers pour gérer les évaluations de produits, les commentaires et les parties du site Web de MEC consacrées aux questions et réponses.
  • Location de matériel auprès de MEC : nous faisons fait appel à un tiers pour gérer notre système de location en ligne.
  • Exécution, expédition et livraison des commandes : nous faisons appel à un certain nombre de tiers pour traiter et livrer les commandes. Si vous achetez un produit sur notre site Web ou par l’intermédiaire de notre centre de services, votre nom et vos coordonnées d’expédition seront partagés avec ces tiers.
  • Gestion des événements : nous faisons appel à divers partenaires pour nous aider à traiter les inscriptions aux événements et gérer et présenter des événements.
  • Vérification et confirmation et de l’identité et prévention de la fraude : nous faisons appel à des fournisseurs de services pour nous aider à vérifier et à confirmer votre identité, à détecter et à prévenir la fraude, à enquêter sur les réclamations et à assurer la sécurité de nos magasins, de notre personnel et du Site.

Dans certains cas, nous partageons des renseignements regroupés et non nominatifs avec nos fournisseurs tiers (par exemple, des renseignements sur l’utilisation et le rendement du site Web, des données sur les ventes représentatives, etc.) afin d’aider nos fournisseurs de services à gérer et à améliorer leurs produits et services, y compris les services fournis à MEC. Étant donné que les renseignements regroupés et non nominatifs ne sont pas des renseignements personnels, ils ne sont pas assujettis à la présente Politique.

Sécurité et protection de vos renseignements personnels

Les mesures que nous prenons pour protéger vos renseignements

Nous prenons la protection de vos renseignements personnels au sérieux. Les mesures que nous prenons pour assurer la sécurité de vos renseignements incluent :

  • Mesures de protection : nous prenons des mesures raisonnables pour protéger vos renseignements personnels. Pour nous prémunir contre l’accès, la collecte, l’utilisation, la divulgation et l’élimination non autorisés de vos renseignements personnels, nous employons des mesures de protection administratives, techniques et physiques appropriées compte tenu du degré de sensibilité des renseignements. Par exemple, nous utilisons certains contrôles de cryptage et de sécurité pour empêcher l’accès non autorisé aux renseignements personnels et nous exigeons que les tiers qui agissent en notre nom maintiennent des mesures de protection raisonnables et appropriées.
  • Anonymisation, destruction ou élimination : nous ferons preuve de prudence lors de l’anonymisation, de la destruction ou de l’élimination des renseignements personnels afin de protéger ces informations.
  • Exigences de confidentialité : nos employés et entrepreneurs indépendants qui ont accès aux renseignements personnels sont tenus de respecter la confidentialité de ces renseignements.
  • Mises à jour en cours : nous passons en revue et mettrons à jour nos politiques et contrôles de sécurité au fil de l’évolution de la technologie afin de garantir en continu la sécurité de vos renseignements.

Malgré ces efforts, vous devez être conscient qu’aucune transmission par Internet ou par courrier électronique ne saurait être totalement sûre, que les transmissions par Internet peuvent comporter des erreurs et qu’aucun système de sécurité n’est impénétrable. Nous ne saurions garantir en tout temps la sécurité des renseignements personnels. La transmission de vos renseignements personnels est à vos risques.

Protection de vos propres renseignements personnels.

Il est important de protéger votre vie privée lorsque vous êtes en ligne, y compris lorsque vous interagissez avec MEC. Les mesures que vous pouvez prendre pour protéger vos renseignements personnels incluent :

  • Sites Web externes : le site Web de MEC comprend des liens vers des sites Web externes qui ne sont pas régis par la présente Politique. MEC n’est pas responsable des pratiques en matière de confidentialité ou de cueillette de renseignements personnels ni du contenu des sites Web externes. Vous devriez lire les politiques de confidentialité des sites Web externes et décider en toute connaissance de cause si vous souhaitez utiliser ceux-ci ou leurs services.

  • Fournisseurs de services tiers : lorsque nous vous permettons de vous connecter à des plateformes tierces afin d’utiliser leurs services en combinaison avec notre Site, vous pouvez être soumis aux politiques de confidentialité et autres termes de ces plateformes tierces, surtout lorsque vous leur fournissez vos renseignements directement. Il vous incombe d’examiner et d’accepter leurs politiques de confidentialité et termes. Si vous n’êtes pas d’accord avec les politiques de confidentialité et termes de ces plateformes tierces, vous devriez vous abstenir d’utiliser les services proposés par celles-ci.

  • Accès non autorisé : vous devez prendre des mesures pour vous protéger contre tout accès non autorisé à votre compte en ligne MEC, par exemple en choisissant un mot de passe robuste et en préservant la confidentialité de votre information de connexion et de votre mot de passe MEC n’est pas responsable des noms d’utilisateur et des mots de passe perdus, volés ou compromis, ni de toute opération réalisée au moyen de votre compte en ligne MEC à la suite de l’utilisation non autorisée de votre mot de passe. MEC n’assume également aucune responsabilité si vous omettez de sécuriser vos appareils et votre accès Internet, ou si vous utilisez des réseaux publics non sécurisés, y compris la connexion Wi-Fi publique qui peut être offerte en magasin par MEC.

Conservation et stockage de vos renseignements personnels

Nous conserverons vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels ils ont été collectés, tant que nous avons une raison commerciale ou juridique de le faire, ou conformément à ce que la loi permet ou exige.

À tout moment, nous pouvons choisir de supprimer ou d'anonymiser tout ou une partie de vos renseignements personnels dans notre système, y compris votre adhésion et votre dossier d'adhésion. Nous pouvons le faire sans préavis. Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser ou regrouper vos renseignements personnels afin qu’ils ne puissent plus être associés à vous. Nous nous réservons le droit d’utiliser ces données anonymisées à des fins commerciales légitimes sans vous en informer ou sans votre consentement, car il ne s’agit plus de renseignements personnels.

Veuillez noter que certains de nos fournisseurs de services tiers sont partiellement ou entièrement situés à l’extérieur du Canada. Par conséquent, vos renseignements personnels peuvent être stockés et traités à l’extérieur du Canada, être assujettis à des lois en vigueur dans d’autres territoires que le Canada et être consultés par des organismes gouvernementaux ou réglementaires situés à l’extérieur du Canada.

Comment accéder et modifier vos renseignements personnels

Accéder à vos renseignements personnels

Vous pouvez accéder aux renseignements personnels contenus dans votre compte en ligne MEC en vous connectant à votre compte en ligne MEC. Pour accéder à tout autre renseignement personnel détenu par MEC, veuillez soumettre une demande au dirigeant responsable de la protection de la vie privée, en fournissant suffisamment de détails pour permettre à MEC de repérer les renseignements personnels en question.

Lorsque vous communiquez avec nous, nous pouvons vous demander de l’information supplémentaire afin de confirmer votre identité et la nature des renseignements auxquels vous souhaitez accéder.

Nous répondrons à votre demande de manière raisonnable et conformément à la loi. Dans certains cas, MEC peut avoir besoin de temps pour répondre à une demande, auquel cas nous vous transmettrons un avis vous informant de ce délai.

Dans certains cas, nous pouvons facturer des frais raisonnables en fonction du coût engagé pour récupérer les renseignements demandés et vous permettre d’y accéder. Nous pouvons fournir une estimation des frais à l’avance et, dans certains cas, demander un dépôt pour la totalité ou une partie des frais.

Selon la nature des renseignements recherchés, nous ne pouvons pas toujours vous donner accès à vos informations, notamment lorsqu’elle y est autorisée par la loi. MEC peut par ailleurs être tenue par la loi de refuser l’accès aux renseignements personnels dans certains cas.

Si nous refusons votre accès aux renseignements personnels, nous vous informerons du motif de ce refus, si elle est autorisée par la loi.

Modification de vos renseignements personnels

Si vous désirez modifier certains renseignements spécifiques que vous avez enregistrés dans votre compte en ligne MEC, vous pouvez les mettre à jour vous-même en vous connectant à votre compte en ligne MEC (par exemple, les cartes de crédit tokénisées sauvegardées, l’adresse de facturation, etc.). Il vous incombe de mettre à jour les renseignements personnels contenus dans votre compte en ligne MEC et de vous assurer de leur exactitude.

Pour apporter d'autres modifications, ajouts ou suppressions à vos renseignements personnels, communiquez avec le dirigeant responsable de la protection de la vie privée de MEC. MEC évaluera votre demande et prendra les mesures appropriées. Choix supplémentaires concernant vos renseignements personnels Nous voulons que vous compreniez vos choix et que vous preniez des décisions éclairées concernant la manière dont vos renseignements personnels sont utilisés par MEC.

Vous disposez de plusieurs options pour gérer vos préférences en matière de confidentialité, notamment la gestion de vos préférences dans votre compte en ligne MEC, la possibilité de communiquer directement avec MEC ou les tiers ou la modification des paramètres de votre fureteur ou de votre appareil. Veuillez noter que si vous demandez des modifications concernant le traitement de vos renseignements personnels, nous pouvons conserver une trace de cette demande.

Marche à suivre pour cesser de recevoir des communications publicitaires de MEC

Si vous fournissez votre adresse électronique à MEC et consentez explicitement ou implicitement à recevoir des messages de notre part, vous pourriez recevoir des communications publicitaires électroniques de MEC. Ces messages contiendront nos coordonnées et indiqueront la marche à suivre pour cesser de les recevoir. Vous pouvez également faire le choix de ne pas recevoir de courriels commerciaux de MEC en modifiant vos préférences d’abonnement dans votre compte en ligne MEC, en communiquant avec notre Centre de services ou en communiquant avec le dirigeant responsable de la protection de la vie privée aux coordonnées ci-dessous.

Si vous choisissez de ne pas recevoir de courriels commerciaux, MEC peut tout de même utiliser votre adresse électronique pour communiquer avec vous concernant des sujets importants, comme votre compte en ligne MEC ou les services ou produits que vous avez achetés. Vous ne pouvez pas refuser de recevoir les communications requises par la loi ou nécessaires pour vous fournir des services ou produits demandés.

Suppression de vos renseignements personnels

Vous pouvez supprimer certains renseignements personnels de votre compte en ligne en vous connectant à votre compte en ligne MEC.

Pour toute autre demande de suppression personnelle, veuillez contacter le dirigeant responsable de la protection de la vie privée de MEC. Veuillez noter qu'en fonction de ce que vous nous demandez de supprimer, nous pouvons soit supprimer, anonymiser ou conserver vos renseignements personnels. Une telle conservation sera conforme à la législation applicable en matière de confidentialité. Veuillez également noter que la suppression ou l'anonymisation des renseignements personnels peut signifier que nous ne sommes pas en mesure de vous fournir certains services.

Témoins, technologies de suivi et publicité

Vous pouvez désactiver les témoins en modifiant les paramètres de votre fureteur. Si vous désactivez ou refusez les témoins, certaines parties du site Web de MEC pourraient ne plus vous être accessibles ou ne pas fonctionner correctement. Vous trouverez de plus amples renseignements sur la marche à suivre pour vous soustraire à la publicité personnalisée et au suivi du comportement en ligne sur le site de l’Alliance de la publicité numérique du Canada. Vous disposez d’options afin de restreindre les renseignements qui sont recueillis et utilisés par Google et Facebook lorsque vous utilisez notre site Web. Vous trouverez de plus amples renseignements sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, y compris sur la marche à suivre pour consulter et modifier vos préférences, dans la Politique de confidentialité de Google.

Vous trouverez de plus amples renseignements sur les pratiques de suivi de Google au https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr-CA. Vous pouvez vous soustraire à ce suivi en téléchargeant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics au https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Vous trouverez de plus amples renseignements sur les pratiques de Facebook au https://www.facebook.com/ads/about/?entry_product=ad_preferences. Vous pouvez vous soustraire à la publicité sur le site http://www.aboutads.info/choices.

Information de localisation

Vous pouvez autoriser ou non le site Web de MEC à recueillir et à utiliser en temps réel de l’information sur la localisation de votre appareil dans les paramètres de confidentialité de votre appareil. Si vous bloquez l’utilisation de l’information de localisation, certaines parties du site Web de MEC pourraient ne pas vous être accessibles ou ne pas fonctionner correctement.

Enfants de moins de 14 ans

MEC reconnaît que la vie privée des enfants doit être traitée différemment. Nous apprécions le rôle que les parents ou tuteurs jouent dans la protection des renseignements personnels et des droits à la vie privée des enfants. Notre site Web n’est pas destiné aux enfants de moins de 14 ans. MEC ne commercialise pas activement ses services auprès des personnes âgées de moins de 14 ans, et les enfants de moins de 14 ans ne peuvent pas devenir membres de MEC. Lorsque MEC recueille de l’information concernant un mineur (par exemple, lorsqu’un mineur s’inscrit à un événement de MEC), nous demandons qu’un parent ou un tuteur consente au nom du mineur à la collecte et à l’utilisation de l’information.

Nos coordonnées

Les questions ou préoccupations concernant la présente Politique et la manière dont nous traitons vos renseignements personnels peuvent être adressées au dirigeant responsable de la protection de la vie privée de MEC, qui a la responsabilité de s’assurer que MEC respecte la présente Politique.
Vous pouvez communiquer avec notre dirigeant responsable de la protection de la vie privée au moyen des méthodes suivantes : Adresse postale :

MEC Mountain Equipment Company Ltd. – Privacy Officer Suite 101 – 887 Great Northern Way Vancouver (Colombie-Britannique) V5T 4T5 Canada

Courriel : privacy@mec.ca

MEC prend au sérieux les plaintes concernant ses pratiques en matière de protection de la vie privée. MEC enquêtera sur toutes les plaintes et prendra les mesures requises.
Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse de MEC à une plainte, vous disposez de certaines options, y compris celle de porter plainte auprès du commissaire à la protection de la vie privée compétent :

Commissariat à la protection de la vie privée de la Colombie-Britannique www.oipc.bc.ca

Commissariat à la protection de la vie privée de l’Alberta www.oipc.ab.ca

Commission d’accès à l’information du Québec https://www.cai.gouv.qc.ca/

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada www.priv.gc.ca

Modification de la présente politique

Nous pouvons mettre à jour la présente Politique de temps à autre. Nous publierons toutes les modifications sur le site Web de MEC et, si les modifications sont importantes, nous pouvons parvenir un avis précis aux utilisateurs, comme un avis par courriel. Les versions antérieures de la présente politique seront par ailleurs affichées afin que vous puissiez les consulter.

Notre traitement de vos renseignements personnels sera régi par la version de la présente Politique en vigueur au moment pertinent. Par conséquent, nous vous invitons à consulter périodiquement la présente Politique et à communiquer avec nous si vous avez des questions ou des préoccupations. Versions antérieures de cette politique

Pour lire la version précédente de la politique, consultez la