Mountain Equipment Company

Politique de confidentialité de MEC

Dernière mise à jour : 20 octobre 2022.

MEC respecte votre vie privée, et il est important pour nous que vous compreniez comment nous traitons vos renseignements personnels. Nous expliquons dans cette politique comment MEC recueille et utilise vos renseignements personnels et quand nous pouvons partager ces informations avec d’autres parties. Nous expliquons également certains des choix qui s’offrent à vous.

Veuillez lire cette politique attentivement, car elle s’applique chaque fois que vous utilisez notre site Web, que vous nous contactez, que vous effectuez un achat chez MEC ou que vous utilisez l’un de nos services. Elle s’applique également à tous les renseignements personnels que nous avons à votre sujet.

Lorsque vous interagissez avec nous, il est possible que nous vous fournissions des informations supplémentaires sur la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, ce qui peut modifier la présente politique.

Si vous n’êtes pas d’accord avec cette politique, vous ne devez pas utiliser notre site Web ni nos services.

Veuillez cliquer sur les titres de rubriques ci-dessous pour prendre connaissance de nos pratiques en matière de protection de la vie privée et de la manière dont nous gérons et protégeons vos renseignements personnels.

Collecte de vos renseignements personnels



Les renseignements personnels que vous nous fournissez. Nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez, y compris lorsque vous devenez membre, faites des achats en magasin, passez une commande en ligne ou participez à un événement. Ces renseignements peuvent inclure :

  • Coordonnées et renseignements des membres : nous recueillons vos renseignements dans de nombreuses circonstances. Les exemples de renseignements incluent votre nom, votre courriel, votre numéro de téléphone et vos adresses. Si vous êtes membre, nous pouvons recueillir des renseignements supplémentaires comme le lieu et la date de votre adhésion, votre préférence linguistique et votre date de naissance. Nous vous attribuerons également un numéro de membre unique.

  • Informations sur le compte en ligne : il s’agit des informations associées à votre compte en ligne, comme les articles que vous ajoutez à votre panier. Si vous enregistrez les renseignements de votre carte de crédit dans votre compte en ligne, ceux-ci seront stockés par MEC uniquement sous forme de jetons.

  • Communications et médias sociaux : si vous communiquez avec nous, que ce soit par courriel, par clavardage, par téléphone ou par le biais de nos réseaux sociaux ou autre, et si vous nous identifiez par un mot-clic, nous pouvons conserver des copies, des enregistrements ou des notes de ces communications. Si vous recevez nos courriels de marketing, nous recueillerons de l’information pour déterminer si vous avez ouvert ou non le courriel, si vous avez cliqué sur les liens fournis et, dans l’affirmative, quelles pages vous avez consultées sur notre site Web et quels articles vous avez achetés, le cas échéant.

  • Coordonnées de tiers : dans certaines circonstances, vous pouvez nous fournir les coordonnées d’un tiers (par exemple, si vous envoyez une carte-cadeau ou une commande en ligne à un tiers, ou si vous nous fournissez le nom d’une personne à contacter en cas d’urgence). Dans ces cas, nous collecterons uniquement les renseignements requis à l’égard de ce tiers, qui peuvent inclure le nom, l’adresse électronique, le numéro de téléphone et l’adresse de celui-ci ou son lien avec vous.

  • Information relative à une demande d’emploi : vous pouvez postuler à un emploi chez MEC par l’intermédiaire de sa plateforme de demande d’emploi, accessible depuis le site Web. Dans le cadre de la soumission de votre candidature, vous pouvez fournir à MEC des renseignements personnels importants, comme vos coordonnées, votre expérience professionnelle, votre volonté de déménager, votre formation, vos compétences, votre façon de travailler et vos motivations, vos permis et certifications et votre droit de travailler.

  • Information recueillie dans le cadre de l’inscription à un événement : si vous vous inscrivez à un événement organisé par MEC, nous pouvons recueillir des renseignements personnels, comme votre participation à l’événement ou les coordonnées d’une personne à contacter en cas d’urgence. Il est possible que l’on vous demande également de remplir un formulaire de renonciation et d’exonération à l’égard de l’événement en question.

  • Information recueillie lors de la location d’équipement MEC : si vous réservez ou louez de l’équipement auprès de MEC, nous recueillerons des renseignements personnels à votre sujet afin d’effectuer la location, dont vos coordonnées, l’équipement loué et la date de la location.

  • Autres renseignements : nous recueillons d’autres renseignements personnels que vous communiquez directement à MEC sur une base volontaire (par exemple, lorsque vous participez à un concours, soumettez une évaluation de produits ou faites part de vos commentaires).

Renseignements personnels que nous recueillons automatiquement. Nous pouvons recueillir automatiquement certains renseignements personnels lorsque vous effectuez un achat, visitez nos magasins ou accédez à notre site Web. Cela peut comprendre :

  • Information sur les achats : lorsque vous effectuez un achat auprès de MEC, MEC conserve l’information sur votre achat. Si vous être membre, ces informations seront conservées en lien avec votre dossier de membre. Si vous effectuez un achat sur le site Web de MEC, votre compte en ligne conserva un historique de cet achat ainsi que les renseignements d’expédition.

  • Vidéosurveillance : lorsque vous entrez dans un magasin MEC, vous pouvez être filmé par notre système de caméras vidéo. Dans le cours normal des opérations, les extraits de vidéosurveillance sont supprimés sur une base régulière, sauf s’il existe une raison commerciale ou légale de conserver certains enregistrements. Notre période de conservation standard est d’environ 30 jours.

  • Renseignements sur votre appareil et votre utilisation du site, et données techniques : lorsque vous naviguez sur le site Web de MEC, nous pouvons recueillir des informations sur votre appareil et votre connexion Internet. Nous pouvons aussi recueillir de l’information sur votre comportement de navigation. Cette information peut inclure les parties du site Web de MEC que vous visitez, la date et l’heure de votre utilisation du site Web de MEC et le temps passé sur le site Web de MEC, vos actions sur le site Web de MEC (par exemple, le nombre de clics), la vitesse de connexion, les pannes du site Web de MEC et d’autres activités dans le système, les URL que vous avez visitées avant et après l’utilisation du site Web de MEC, et certains contenus que vous téléchargez à partir du site. Ces renseignements peuvent également être recueillis par des tiers.

  • Information de localisation : si vous avez activé la fonction de localisation de votre appareil, nous pouvons recueillir la géolocalisation de celui-ci lorsque vous utilisez activement le site Web de MEC. Certains services de géolocalisation offerts par MEC, comme la fonction « Définir mon magasin » et les notifications poussées reposant sur la localisation, nécessitent votre information de géolocalisation.

  • Témoins et technologie de suivi : lorsque vous visitez le site Web de MEC, MEC recueille des renseignements personnels au moyen de témoins, de balises Web, de pixels invisibles, de technologies d’enregistrement de sessions et d’autres technologies de suivi semblables.

Renseignements personnels que nous recueillons d’autres sources. Nous recueillons des renseignements personnels d’autres sources, telles que :

  • Informations publiques : dans le cadre de nos services, de l’achat de produits ou de vos interactions avec nous, nous pouvons recueillir du contenu et des informations que vous partagez publiquement. Nous pouvons également recueillir des renseignements personnels qui sont disponibles publiquement, tels que des bases de données gouvernementales ou médiatiques.

  • Renseignements de tiers : MEC peut recueillir des renseignements personnels auprès d’autres clients, du personnel ou de tiers à des fins d’identification, en lien avec un litige ou un incident de sécurité ou à des fins de prévention des pertes ou de la fraude. Nous pouvons également recueillir vos renseignements auprès d’autres clients ou membres s’ils nous fournissent ces détails; par exemple, s’ils vous ont indiqué comme contact d’urgence ou vous ont fait expédié un cadeau acheté chez MEC. Dans certains cas, nous pouvons également recueillir des informations auprès de tiers privés, telles que des informations disponibles auprès des services de vérification d’identité et de prévention de la fraude, ou des informations provenant d’un tiers qui recueille ces informations au nom de MEC.

Données personnelles obtenues par déduction. Nous pouvons tirer des conclusions à votre sujet sur la base des renseignements personnels que nous recueillons. Par exemple, si nous avons recueilli votre adresse IP, nous pouvons déduire votre emplacement, ou encore vos intérêts et vos habitudes d’achat en fonction de votre comportement sur notre site Web.

Utilisation de vos renseignements personnels



Nous utilisons vos renseignements personnels pour vous fournir des services, du matériel de plein air ainsi que pour soutenir et améliorer notre entreprise. Cela peut comprendre :

  • Ventes et services : si vous achetez des produits ou des services, ou louez de l’équipement auprès de MEC, nous (ou des tiers exerçant des activités en notre nom) pouvons utiliser les renseignements personnels que vous fournissez pour traiter votre achat ou gérer votre location ou votre retour de location. Nous pouvons également utiliser votre historique d’achats (s’il est disponible) lorsque vous souhaitez retourner un produit.

  • Communications : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour communiquer et correspondre avec vous directement (par téléphone, clavardage, courriel, médias sociaux ou autre méthode), gérer notre relation, y compris pour répondre à vos questions, commentaires ou préoccupations. Lorsque cela est autorisé, nous pouvons vous envoyer des messages publicitaires et de marketing généraux ou personnalisés (y compris par courriel ou SMS), qui peuvent inclure des mises à jour et des annonces de nature générale, de l’information sur des concours et des événements ainsi que des bulletins électroniques.

  • Marketing et publicité : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels (y compris votre adresse courriel et votre numéro de téléphone) à des fins de marketing. Cela comprend la diffusion et le ciblage de publicités sur des sites Web et des plateformes de tiers. Celles-ci peuvent être adressées à vous ou à d’autres personnes par le biais d’adresses courriel, d’audiences similaires, de données démographiques, de témoins, de pixels invisibles ou d’autres technologies similaires qui nous permettent, ainsi qu’à nos fournisseurs de services, de diffuser des publicités aux clients.

  • Améliorations de nos services : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour améliorer nos opérations, pour personnaliser votre expérience en ligne, pour vous fournir, à vous ou à d’autres, des recommandations de produits pertinentes ou pour vous communiquer de l’information sur un magasin en particulier.

  • Analyse des données : nous utilisons des analyses de données pouvant être associées à vos renseignements personnels (y compris les courriels) pour faire le suivi de l’efficacité de nos campagnes de marketing sur les plateformes et les sites Web, et pour connaître le taux de conversion de nos publicités. Nous utilisons aussi ces données à votre sujet pour faire des prévisions et élaborer des plans relatifs aux produits, aux locations et aux services que nous offrons, et éventuellement pour comprendre vos interactions avec MEC et effectuer des études de marché.

  • Programme d’affiliation : si vous visitez le site Web de MEC ou effectuez un achat auprès de MEC par le biais d’un programme de marketing d’affiliation, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour soutenir ou traiter votre achat dans le cadre de ce programme.

  • Concours et promotions : nous pouvons utiliser les renseignements personnels que vous nous fournissez ou que vous fournissez à des tiers dans le cadre de concours, de tirages au sort et de promotions pour communiquer avec les gagnants et les faire connaître, évaluer la participation, comprendre vos intérêts et prévoir, planifier et commercialiser nos services. Nous pouvons également utiliser ces renseignements comme il est décrit dans les règles du concours applicables.

  • Demande d’emploi : nous utilisons les renseignements personnels fournis dans les demandes d’emploi pour évaluer l’admissibilité et les qualifications des candidats à un emploi chez MEC et pour communiquer avec les candidats au sujet des possibilités de carrière chez MEC. Nous pouvons également recueillir des renseignements supplémentaires à votre sujet auprès de tiers dans le cadre du processus d’embauche, notamment en communiquant avec les personnes citées à titre de référence ou (si la loi le permet et si vous l’autorisez) en vérifiant vos antécédents. Si vous êtes embauché par MEC, les renseignements fournis dans votre demande d’emploi peuvent être inclus dans votre dossier d’employé.

  • Événements : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous inscrire à un événement organisé par MEC, pour traiter votre paiement pour cet événement (le cas échéant), pour communiquer avec vous au sujet de cet événement ou d’événements futurs et pour communiquer avec votre personne à contacter en cas d’urgence, au besoin. Nous pouvons également utiliser cette information pour évaluer la participation et effectuer des études de marché.

  • Rétroaction : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour examiner les évaluations de produits, les réponses à des sondages, les commentaires et les questions, y compris pour faire le suivi de préoccupations ou de problèmes. Nous pouvons également utiliser ces renseignements pour améliorer nos produits et services.

  • Renseignements sur votre appareil et votre utilisation du site, et données techniques : nous utilisons ces informations (y compris les préférences d’exclusion, les clics et les adresses IP) pour comprendre le trafic et l’activité sur ou vers le site Web de MEC, pour améliorer le site Web de MEC, ainsi que les services et les produits que nous offrons, pour comprendre l’intérêt envers nos produits et services et pour adapter notre marketing en conséquence. Nous surveillons aussi l’utilisation du système et le rendement des serveurs et des logiciels afin de maintenir, d’assurer et d’améliorer l’intégrité de notre site Web, de l’information connexe et des services électroniques.

  • Information de localisation : nous utilisons l’information de géolocalisation pour vous fournir sur le site Web de MEC des services en fonction de votre emplacement et proposer un contenu pertinent à votre région.

  • Vérification et confirmation de l’identité, et prévention de la fraude : nous utilisons divers types de renseignements pour confirmer votre identité en magasin et sur le site Web de MEC. À des fins d’identification et de vérification, ces renseignements comprennent généralement votre compte en ligne MEC, vos renseignements d’adhésion et votre historique d’achats ainsi que d’autres renseignements d’identification que vous nous avez fournis. Nous pouvons également utiliser ces renseignements pour détecter et prévenir la fraude, enquêter sur des réclamations et assurer la sécurité de nos magasins, de nos employés et du site Web de MEC.

  • Exigences légales et réglementaires : nous pouvons utiliser vos renseignements personnels afin de nous acquitter de nos obligations légales et réglementaires.

Nous pouvons également utiliser vos renseignements personnels pour vous fournir les produits et services que vous demandez ou à d’autres fins. Nous vous informerons lorsque nous collecterons vos informations.

Partage de vos renseignements personnels



Il nous est parfois nécessaire de partager vos renseignements personnels afin de vous fournir des services ou des produits ainsi que pour améliorer MEC. Nous ne partageons vos informations que de la manière décrite dans la présente politique, dans d’autres situations où nous avons votre consentement ou lorsque nous sommes autorisés par la loi. Cela peut inclure :

  • Fournisseurs de services : nous partageons des renseignements personnels avec des fournisseurs de services tiers qui remplissent des fonctions en notre nom. Pour plus d’informations sur la façon dont nous divulguons vos informations à des tiers, veuillez consulter notre section sur les fournisseurs de services ci-dessous.

  • Partenaires publicitaires : nos partenaires publicitaires tiers (y compris Facebook et Google) peuvent recueillir des informations par rapport à votre activité sur les propriétés numériques de MEC et autres services en ligne pour nous aider à faire de la publicité. Ils peuvent également utiliser les renseignements personnels que nous partageons avec eux pour diffuser des publicités sur leurs plateformes à des clients et à des utilisateurs au profil semblable.

  • Événements organisés par MEC : pour assurer votre sécurité pendant un événement, nous pouvons communiquer les renseignements de votre personne à contacter en cas d’urgence au fournisseur de premiers soins ou à un partenaire présentateur de l’événement. Nous pouvons également divulguer de l’information à votre sujet si une urgence vous concernant survient pendant l’événement, y compris à la personne à contacter en cas d’urgence et aux premiers répondants.

  • Divulgations légales autorisées : en vertu des lois applicables sur la protection de la vie privée, MEC peut être tenue ou autorisée par la loi à divulguer vos renseignements personnels dans certaines circonstances. Cela pourrait comprendre les organismes d’application de la loi, les autorités gouvernementales ou les acheteurs ou acheteurs potentiels dans le cas de la vente de la totalité ou d’une partie de l’entreprise.

  • Divulgation publique volontaire de votre part : lorsque vous publiez ou affichez du contenu sur notre site Web, nos réseaux sociaux ou tout autre endroit visible ou accessible par d’autres personnes (comme les babillards électroniques ou nos babillards en liège en magasin), ces informations deviendront accessibles au public. Veuillez noter que l’information fournie à ces réseaux sociaux tiers et à d’autres sites échappe au contrôle de MEC et n’est pas régie par la présente Politique.

Témoins (cookies) et technologies similaires



Lorsque vous visitez le site Web de MEC ou interagissez avec nous en ligne, nous pouvons utiliser des témoins et d’autres technologies de suivi en ligne comme des balises, des pixels invisibles et des technologies d’enregistrement de session pour améliorer votre expérience ainsi que nos services et opérations.

Témoins

Les témoins restent sur votre appareil lorsque vous quittez le site Web de MEC (jusqu’à ce qu’ils expirent ou soient supprimés par vous). Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’utilisation des témoins par MEC sur son site, veuillez consulter notre Politique sur les témoins.

Nous utilisons les témoins pour :

  • vous permettre d’effectuer des achats en ligne;

  • analyser le trafic Web;

  • comprendre les activités sur notre site Web;

  • nous aider à modifier notre site Web afin de refléter vos intérêts et préférences;

  • permettre à notre site Web d’enregistrer et de récupérer les informations que vous saisissez (par exemple, les préférences et les paramètres de l’utilisateur).

Pour connaître vos options concernant les témoins, veuillez consulter la Politique sur les témoins.

Balises Web et pixels invisibles

MEC utilise également des balises Web ou des pixels invisibles pour compiler des rapports sur l’information de suivi et analyser les données démographiques des visiteurs du site Web, les modèles de trafic du site Web et les achats sur le site Web.

Les balises Web et les pixels invisibles nous aident à :

  • mesurer votre intérêt et votre engagement sur notre site Web;

  • mesurer le succès de nos campagnes de marketing;

  • compiler des statistiques sur l’utilisation des services en ligne et les taux de réponse;

  • personnaliser votre expérience auprès de MEC, y compris la diffusion de publicités et de contenus pertinents sur notre site Web et sur d’autres plateformes, comme Google et Facebook, en fonction de vos goûts et de votre profil démographique;

  • recueillir et associer de l’information sur vos activités sur notre site Web au fil du temps et sur différents sites; et à

  • créer des rapports pour MEC concernant les activités sur le site Web, y compris des rapports contenant de l’information regroupée sur les appareils, la géolocalisation, les réseaux, les pages visitées, la durée des visites et les taux de clics. Nous utilisons généralement ces données pour établir des rapports contenant de l’information regroupée. Toutefois, pour nos propres besoins de recherche, nous pouvons lier de l’information de suivi à des renseignements personnels. Si nous lions de l’information, celle-ci sera traitée comme des renseignements personnels et sera utilisée et divulguée uniquement en conformité avec la présente Politique.

Vous ne devez pas utiliser le site Web de MEC si vous ne voulez pas que vos renseignements soient recueillis par des balises Web ou des pixels invisibles.

Technologies d’enregistrement de session

Nous utilisons également des services tiers, tels que Hotjar et Datadog, qui emploient un code logiciel pour enregistrer les interactions des visiteurs sur le site Web de MEC de façon à ce que nous puissions visionner les sessions de ces visiteurs. Les enregistrements montrent, entre autres, les clics, les mouvements de la souris, les saisies au clavier et le défilement des pages. Cette technologie nous permet de détecter les problèmes de convivialité et de cibler des aspects à améliorer sur le site Web de MEC. Vous pouvez en savoir plus sur Hotjar à https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/ (en anglais) et vous exclure des enregistrements des sessions par Hotjar à https://www.hotjar.com/policies/do-not-track/. Vous pouvez en savoir plus sur Datadog à https://www.datadoghq.com/legal/privacy/.

Fournisseurs de services



Afin de poursuivre nos activités, nous comptons sur des fournisseurs de services tiers pour nous aider à effectuer des opérations ou à fournir des services à nos membres et clients. Parfois, cela nécessite que des fournisseurs de services collectent, utilisent ou divulguent des informations personnelles en notre nom. Nous pouvons également fournir des informations personnelles à ces fournisseurs de services afin qu’ils nous aident à servir nos membres et clients, et à assurer le bon déroulement de nos opérations.

Les services tiers que nous utilisons incluent :

  • Exécution, expédition et livraison des commandes : nous faisons appel à un certain nombre de tiers pour traiter et livrer les commandes. Si vous achetez un produit sur notre site Web ou par l’intermédiaire de notre Centre de services, votre nom et vos coordonnées d’expédition seront partagés avec ces tiers.

  • Analyse des données : nous faisons appel à un certain nombre de fournisseurs pour nous aider à produire des rapports et des analyses, à favoriser l’engagement des membres et à suivre et analyser l’information sur l’utilisation de notre site Web. Nous faisons également appel à des tiers pour nous aider à cerner et à cibler des données démographiques pertinentes aux fins de publicité et de développement du marché.

  • Communications : nous faisons appel à des fournisseurs de services de marketing tiers pour faciliter l’envoi de messages de marketing (y compris les bulletins électroniques et les SMS). Nous utilisons également des plateformes de médias sociaux tierces pour effectuer de la promotion et interagir et communiquer avec nos clients et d’autres personnes, y compris l’envoi de publicités personnalisées. Nous faisons appel à des fournisseurs de services pour gérer les interactions avec vous par courriel, par téléphone et par clavardage en direct.

  • Traitement des paiements : nous utilisons les services de fournisseurs de passerelle de paiement et de services d’analyse tiers pour faciliter les transactions de paiement et les achats par cartes-cadeaux.

  • Hébergement infonuagique : nous utilisons des fournisseurs de services infonuagiques comme AWS et Azure pour stocker et traiter les données, dont les renseignements personnels.

  • Demande d’emploi : nous faisons appel à un tiers pour héberger la plateforme de demande d’emploi en ligne de MEC, ainsi que pour gérer les comptes liés au site d’emplois de MEC et les candidatures soumises par l’intermédiaire de ce site.

  • Rétroaction : nous faisons appel à des tiers pour gérer les évaluations de produits, les commentaires et la section du site Web de MEC consacrée aux questions et réponses.

  • Réservations d’équipement de location de MEC : nous faisons appel à un tiers pour gérer notre système de location en ligne.

  • Gestion des événements : nous faisons appel à divers fournisseurs pour nous aider avec la gestion et l’organisation des événements, ainsi qu’avec les inscriptions.

  • Vérification et confirmation et de l’identité, et prévention de la fraude : nous faisons appel à des fournisseurs de services pour nous aider à vérifier et à confirmer votre identité, à détecter et à prévenir la fraude, à enquêter sur les réclamations et à assurer la sécurité de nos magasins, de notre personnel et du site Web de MEC.

  • Conseils professionnels : nous partageons les informations avec nos conseillers professionnels, comme des avocats, des vérificateurs, des banquiers et des assureurs, au besoin, dans le cadre des services qu’ils nous fournissent.

Dans certains cas, nous partageons des renseignements regroupés ou non nominatifs avec nos fournisseurs tiers (par exemple, des renseignements sur l’utilisation et le rendement du site Web, des données sur les ventes représentatives, etc.) afin d’aider nos fournisseurs de services à gérer et à améliorer leurs produits et services, y compris les services fournis à MEC. Étant donné que les renseignements regroupés ou non nominatifs ne sont pas des renseignements personnels, ils ne sont pas assujettis à la présente Politique.

Sécurité et protection de vos renseignements personnels



Les mesures que nous prenons pour protéger vos renseignements

Nous prenons la protection de vos renseignements personnels au sérieux. Nous prenons des mesures administratives, techniques et physiques pour protéger vos renseignements personnels contre les accès non autorisés, la collecte, l’utilisation, la divulgation et l’élimination.

Malgré ces efforts, vous devez savoir qu’aucune transmission par Internet ou par courrier électronique ne peut être totalement sûre, que les transmissions par Internet peuvent comporter des erreurs et qu’aucun système de sécurité n’est impénétrable. Nous ne pouvons garantir en tout temps la sécurité des renseignements personnels. La transmission de vos renseignements personnels est à vos risques.

Protection de vos renseignements personnels.

Il est important de protéger votre vie privée lorsque vous êtes en ligne, y compris lors de vos interactions avec MEC. Les mesures que vous pouvez prendre pour protéger vos renseignements personnels incluent :

  • Sites Web externes : le site Web de MEC comprend des liens vers des sites Web externes qui ne sont pas régis par la présente Politique. MEC n’est pas responsable des pratiques en matière de confidentialité ou de collecte de renseignements personnels ni du contenu des sites Web externes. Vous devriez lire les politiques de confidentialité des sites Web externes et décider en toute connaissance de cause si vous souhaitez utiliser ceux-ci ou leurs services.

  • Plateformes de services tiers : lorsque nous vous permettons de vous connecter à des plateformes tierces afin d’utiliser leurs services en combinaison avec notre site, vous pouvez être soumis aux politiques de confidentialité et autres termes de ces plateformes tierces, surtout lorsque vous leur fournissez vos renseignements directement. Il vous incombe d’examiner et d’accepter leurs politiques de confidentialité et leurs conditions. Si vous n’êtes pas d’accord avec les politiques de confidentialité et conditions de ces plateformes tierces, vous devriez vous abstenir d’utiliser les services proposés par celles-ci.

  • Accès non autorisé : vous devez prendre des mesures pour vous protéger contre tout accès non autorisé à votre compte en ligne MEC, par exemple en choisissant un mot de passe robuste et en préservant la confidentialité de vos données d’accès. MEC n’est pas responsable des noms d’utilisateur et des mots de passe perdus, volés ou compromis, ni de toute opération réalisée au moyen de votre compte en ligne MEC à la suite de l’utilisation non autorisée de votre mot de passe. MEC n’assume également aucune responsabilité si vous omettez de sécuriser vos appareils et votre accès Internet, ou si vous utilisez des réseaux publics non sécurisés, y compris la connexion Wi-Fi publique qui peut être offerte en magasin par MEC.

Conservation et stockage de vos renseignements personnels



Nous conserverons vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels ils ont été collectés, tant que nous avons une raison commerciale ou juridique de le faire, ou conformément à ce que la loi permet ou exige.

À tout moment, nous pouvons choisir de supprimer ou d’anonymiser une partie ou la totalité de vos renseignements personnels dans notre système, y compris votre dossier de membre. Nous pouvons le faire sans préavis.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser ou regrouper vos renseignements personnels afin qu’ils ne puissent plus être associés à vous. Nous pouvons utiliser ces données anonymisées ou regroupées à des fins commerciales légitimes sans vous en informer ou sans votre consentement, car il ne s’agit plus de renseignements personnels.

Veuillez noter que certains de nos fournisseurs de services tiers sont partiellement ou entièrement situés à l’extérieur du Canada. Par conséquent, vos renseignements personnels peuvent être stockés et traités à l’extérieur du Canada, être assujettis à des lois en vigueur dans d’autres territoires que le Canada et être consultés par des organismes gouvernementaux ou réglementaires situés à l’extérieur du Canada.

Vos options en matière de renseignements personnels



Un certain nombre d’options s’offre à vous en ce qui concerne vos renseignements personnels, notamment :

Accéder à vos renseignements personnels et les mettre à jour

Accéder à vos renseignements personnelsVous pouvez accéder à vos renseignements personnels en vous connectant à votre compte en ligne MEC. Pour accéder à tout autre renseignement personnel que MEC a en sa possession, veuillez en faire la demande en contactant le responsable de la protection de la vie privée de MEC.
Obtenir une copie d’un reçu ou d’une preuve d’achatCommuniquez avec le Centre de services.
Mettre à jour ou corriger vos renseignements personnelsVous pouvez mettre à jour certains renseignements personnels de votre compte en ligne MEC en ouvrant une session et en faisant vous-même les changements.Pour effectuer toute autre mise à jour ou modification, communiquez avec le responsable de la protection de la vie privée de MEC pour connaître les étapes à suivre.

Exclusion, désactivation et gestion de l’utilisation de vos renseignements personnels

Se désabonner des bulletins électroniques de MECSi vous ne souhaitez plus recevoir les courriels promotionnels de MEC, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur « Désabonnez-vous » au bas de l’un des courriels. Vous pouvez également vous désabonner en vous connectant à votre compte MEC en ligne ou en contactant notre Centre de services. Veuillez noter que même si vous vous désabonnez des courriels, MEC peut communiquer avec vous (y compris par courriel) sur des sujets importants, y compris des rappels de produits, ou concernant des services ou des produits que vous avez achetés.
Désactiver les témoinsVous pouvez désactiver les témoins en ajustant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, notez que si vous désactivez ou refusez les témoins, certaines parties du site Web de MEC pourraient ne pas être accessibles ou pourraient ne pas fonctionner correctement.
Désactiver les informations de géolocalisationVous pouvez choisir de ne pas nous communiquer votre emplacement en personnalisant les paramètres de votre appareil mobile pour empêcher le partage des informations de localisation Vous pouvez également empêcher le partage des informations de localisation de l’appareil en désactivant Bluetooth sur votre appareil, en mettant votre appareil en « mode avion » ou en éteignant votre appareil. Si vous refusez ou désactivez la fonction de géolocalisation, certaines fonctionnalités de nos sites Web pourraient ne pas fonctionner correctement (p. ex., si vous résidez au Québec, vous devrez peut-être sélectionner manuellement le français comme langue de préférence au lieu que le français s’affiche automatiquement).
Se retirer des enregistrements de HotjarVous pouvez choisir l’option d’exclusion des enregistrements de Hotjar en visitant https://www.hotjar.com/policies/do-not-track/.
Gérer les données de Google AnalyticsPour de plus amples renseignements sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, y compris la marche à suivre pour consulter et modifier vos préférences, consultez la Politique de confidentialité de Google. Pour de plus amples renseignements sur les pratiques de suivi de Google, visitez https://policies.google.com/privacy/google-partners?hl=fr. Vous pouvez vous exclure de ce suivi en téléchargeant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics ici https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.
Gérer les paramètres de FacebookVous trouverez de plus amples renseignements sur les pratiques de Facebook en visitant https://www.facebook.com/ads/about/?entry_product=ad_preferences, et vous pouvez vous retirer de certaines fonctionnalités à partir du site http://www.aboutads.info/choices. Vous pouvez également régler vos paramètres de publicité sociale à https://www.facebook.com/ads/settings.

Annuler votre adhésion ou supprimer vos renseignements personnels

Annuler votre adhésion à MECVous pouvez annuler votre adhésion à MEC en communiquant avec notre Centre de services.
Supprimer vos renseignements personnelsVous pouvez supprimer certains de vos renseignements personnels en vous connectant à votre compte en ligne MEC. Pour toute autre demande de suppression de renseignements personnels, veuillez communiquer avec le responsable de la protection de la vie privée de MEC en expliquant votre demande.

En savoir plus

Au sujet de l’option d’exclusionVous trouverez de plus amples renseignements sur la marche à suivre concernant l’option d’exclusion de la publicité ciblée et du suivi des comportements en ligne sur le site de l’Alliance de la publicité numérique du Canada.
Au sujet de la fonction Do Not Track (DNT)Certains navigateurs Internet peuvent être configurés pour envoyer le signal Do Not Track aux services en ligne que vous visitez. Actuellement, nous ne répondons pas à ce signal ni à d’autres signaux similaires. Pour en savoir plus sur la fonction Do Not Track, visitez le site http://www.allaboutdnt.com.

Enfants de moins de 16 ans



Notre site Web et nos services ne s’adressent pas aux enfants de moins de 16 ans, et ceux-ci ne sont pas admissibles à devenir membres de MEC.

Communiquez avec nous



Les questions ou préoccupations concernant cette politique et la manière dont nous traitons vos renseignements personnels peuvent être adressées au responsable de la protection de la vie privée de MEC qui a la responsabilité de s’assurer que MEC respecte la présente Politique.

Vous pouvez communiquer avec le responsable de la protection de la vie privée de MEC de l’une des façons suivantes :

Par courrier :

Responsable de la protection de la vie privée de MEC MEC Mountain Equipment Company Ltd. Suite 101 – 887 Great Northern Way Vancouver (BC) V5T 4T5 Canada

Par courriel :

MEC prend au sérieux les plaintes concernant ses pratiques en matière de protection de la vie privée.
Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse de MEC à une plainte, certaines options s’offrent à vous, y compris celle de porter plainte auprès du commissaire à la protection de la vie privée concerné :

Commissariat à la protection de la vie privée de la Colombie-Britannique (www.oipc.bc.ca)

Commissariat à la protection de la vie privée de l’Alberta (www.oipc.ab.ca)

Commission d’accès à l’information du Québec (https://www.cai.gouv.qc.ca/)

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (https://www.priv.gc.ca/fr/)

Modification de la présente politique



Nous pouvons mettre à jour la présente Politique de temps à autre. Nous publierons toute modification sur le site Web de MEC et, si les modifications sont importantes, nous pourrions fournir un avis clair aux utilisateurs, comme un courriel.

Le traitement de vos renseignements personnels sera régi par la version de cette Politique actuellement en vigueur. Par conséquent, nous vous invitons à consulter périodiquement la présente Politique et à communiquer avec nous si vous avez des questions.